Найти в Дзене

Осторожно, гололед! Как избежать травм зимой?

Как избежать травм зимой, какую обувь лучше выбрать и как остаться невредимым в гололед, советами поделится руководитель отдела травматологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, доктор медицинских наук Игорь Беленький.

Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Игорь Беленький: «Самые распространенные травмы в зимний период возникают из-за гололеда – переломы верхней третий плечевой кости, переломы луча в типичном месте, перелом области лучезапястного сустава, ну и самое страшное – перелом шейки бедренной кости».

Что же это значит: мы неправильно падаем, неправильно ходим?

Игорь Беленький: «К сожалению, эти переломы случаются независимо от того, как мы ходим, но, безусловно, в период гололеда вероятность получение этих травм увеличивается. Нужно понимать, что это случится, и обезопасить себя, быть аккуратнее, не ходить по гололеду, пожилым людям воздержаться выходить на улицу – каждый должен сам для себя решить».

Про контингент – кто чаще всего попадает?

Игорь Беленький: «С теми травмами, о которых мы говорим, чаще всего попадают пожилые люди, страдающие остеопорозом, у которых снижена минеральная плотность костной ткани. К сожалению, это болезнь, свойственная возрасту, поскольку из-за потери кальция кость становится более хрупкой. Чаще это выпадает на долю женщин, но процент мужчин также присутствует».

Как понять, что у человека серьезная травма, нужно остановиться и обратиться за медицинской помощью?

Игорь Беленький: «Если пациент получает удар по голове, нужно в первую очередь думать о черепно-мозговой травме. Она выражена головной болью, потерей сознания. Теоритически это может проявиться позже, но лучше обратить внимание на проблему сразу. При малейшем подозрении на травму, особенно на травмы головы, нужно идти проверяться».

Что о кроссовках и незащищенных голенищах. Есть ли у врачей предостережения, советы при выборе обуви?

Игорь Беленький: «Безусловно, обувь должна быть с толстой подошвой с хорошим протектором, и лучше, если эта обувь будет высокой, чтобы захватывать область голеностопного сустава и будет жесткой в области голеностопного сустава. Это во многом предотвратит переломы лодыжек, а это частая травма у молодых пациентов».

Пуховики или шапки при падении играют какую-то роль, могут нас защитить?

Игорь Беленький: «Конечно, играют. Они предохраняют людей от тяжелых травм. Но уповать на эту защиту не стоит – серьезную травму можно получить и при наличии большой шапки и пуховика».

Как определить, что удар обернется именно переломом, сколько можно терпеть боль после падения?

Игорь Беленький: «Боль ни в коем случае не нужно терпеть. Перелом почувствуется стразу – возникает сильная боль, деформация в этом месте. При таких обстоятельствам нужно сразу бежать в больницу. Если есть боль, отек, нарушение функций близлежащих суставов – обратитесь за помощью».

Как оказать первую помощь, если мы стали свидетелями человека, который получил травму?

Игорь Беленький: «Во-первых, обездвижить место, которое пострадало, если есть возможность примотать шарфом или бинтом зонтик, лыжную палку для фиксации, также приложить холод, в зимний период найти баланс между охлаждением зоной перелома и исключением переохлаждения всего пациента. И, если на улице, прикладывать холод к зоне травм не стоит. И обязательно вызывайте скорую помощь».

Берегите себя на дорогах и тротуарах, выбирайте одежду, которая убережет вас от мороза, не бросайте людей в беде, оказывайте помощь и содействие!