Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
«Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Е. Чеповецкий "Песня о названиях кораблей".
Здесь тоже не надо далеко ходить за примерами. У многих людей есть талисманы, предметы «на счастье», «на удачу» или «на память». Человек верит в то, что они приносят ему удачу или помогают в трудную минуту.
Источником душевных сил часто служит образ другого человека – родителя, ребенка, учителя, киноактера, рок-звезды… Думая о «своем» образе, человек находит в себе силы, для преодоление возникших жизненных трудностей.
Иногда этот образ вымышленный, например герой фильма или книги. Вымышленным образом может служить и (часто далекий от реальности) образ реального человека.
В какой-то степени человек невольно (а иногда и целенаправленно) «обожествляет» такой образ, не просто вспоминает его, но и обращается к нему, беседует с ним. Ну, чем не современный анимизм?!
Источником душевных сил может служить и песня и литературное произведение (перечитал любимую книгу, — стало спокойно, легко, мысли упорядочились, появилась уверенность в себе, цель и т.д.) и картина, и победа любимой команды. Словом, все, что угодно! Поэтому нет ничего странного, что мы иногда непроизвольно благодарим или ругаем кого-то не существующего, что-то мысленно у него просим или в чем-то каемся.
Нам кажется, что тотемизм – это дикость? А разве мы не стремимся обособить современные социальные группы и как-то «выделиться»? Спортивные команды, учебные заведения (классы), интернет-сообщества, нации, страны, коммерческие фирмы, военнослужащие одного рода войск (день десантника), рок-группы, люди определенных профессий, политические партии – вот лишь малая часть примеров, когда люди стремятся «кучковаться». Они имеют свой современный тотем (название, герб, эмблему или логотип, гимн, стиль одежды, привычки или правила поведения, образ жизни и т.д.). Иногда это делается в шутку:
Название отряда: Одуванчик.
Девиз отряда: Держаться вместе, чтоб не сдуло!
Но чаще к названию и символике относятся со всей серьезностью, и в них вкладывается большой и глубокий (по мнению авторов) смысл. Совсем, как в тотемы первобытного общества.
Для того, чтобы было интереснее
«С компьютером легче, чем с человеком. С человеком можно поссориться, а с компьютером — нет. Получается, что компьютер — верный друг». Из школьного сочинения
В относительно благополучном, культурном обществе, менее зависимом от капризов природы, ослабляются вековые запреты и страхи. Оно может позволить себе вольные фантазии, в том числе и на тему духовно-нематериальных сущностей. Это касается как общества в целом, так и его отдельных групп или людей. Итак, беглый обзор — что же мы имеем сейчас, в начале XXI века?
Наверное, самой известной фигурой народного фольклора, являются Дед Мороз и Снегурочка. Не суть важно, откуда они появились и как их образ и «функционал» менялся с течением времени, важно, что они есть, и мы их с удовольствием ждем каждый декабрь!
Масленица или Зима, чучело которой сжигают с приходом весны во многих городах тоже «любимица публики». «Любовь», конечно, своеобразная, но так уж сложилось…
Сюда, наверное, можно отнести фантазии на тему сказок для детей. Образы «Серого волка», «Зайчика», «Лисички-сестрички» и т.д. имеют мало общего с реальными животными. Как и образы «Бабая», «Колобка» или «Бабы Яги».
Это наиболее известные образы и большинство их них заимствованные, привнесенные к нам от наших предков или соседей. Однако, от этих заимствований «один шаг» до создания «своего» персонажа в отдельной семье или социальной группе, что и происходит в реальной жизни. Я, думаю, каждый без труда вспомнит что-то из своего детства или из того, что придумывалось самостоятельно.
Спуститесь в любую пещеру и экскурсовод или спелеолог-любитель, который вас будет сопровождать, обязательно покажет вам фигуру подземного «хранителя», («хозяина», «гнома» и т.п.), охраняющего эту систему или пещеру.
В Международном детском центре «Артек» существует легенда о старичке по имени «Абсолют». Он живет на горе Аю-Даг, в дупле старого дерева (дерево является обязательной частью экскурсии, при подъеме на гору). Считается, что если во время «тихого часа» вести себя тихо, то можно услышать, как он поет. Тихий час в Артеке, кстати, официально так и называется – «Абсолют».
У современных кладоискателей существует свой покровитель – «Земляной дедушка». Его следует всячески задабривать и ни в коем случае не сердить (иначе находок не будет). При приеме внутрь алкоголя, первую рюмку следует выплеснуть дедушке. После интересной находки (вариант – после первой находки), дедушку следует поблагодарить. Обязательно нужно закапывать за собой ямки, иначе дедушка очень рассердится и больше ничего не даст.
И не смотря на то, что христианская церковь уже давно «назначила» покровителем кладоискателей Симона Зилота, про него в этой субкультуре мало кто вообще слышал, а вот «Земляной дедушка» известен всем! Более того, некоторые весьма серьезные люди в зрелом возрасте перед «копом» закапывают в землю несколько монеток, конфет или оставляют на ночь молоко в блюдечке. Для дедушки.
Есть ли подобная практика у первобытных обществ, сложно сказать, — этот вопрос требует отдельного изучения. Мы, в нашем цивилизованном обществе любим всесторонне поразвлечься – неизбежное следствие сытости и достатка. Религиозная тематика так же не стала исключением.
Заключение
Первобытные люди ничем принципиально не отличаются от нас. Их мышление аналогично нашему, но оно как бы затормаживается в развитии на определенном уровне, поэтому, как следствие, появляются резкие отличия образа жизни «дикаря» от «цивилизованного» человека. Но эти отличия лишь «мишура», ничего не значащая по сути «оболочка». Разве среди нас не встречаются абсолютно нормальные и полезные обществу люди или социальные группы, которые шокируют своим образом жизни среднестатистического гражданина? Например, любители ролевых игр, «моржи», любители прыгать с парашютом с высотных зданий, экстравагантные модники, байкеры и т.д. Но мы же не говорим о том, что у них какое-то особое мышление…
В вопросах появления религиозных взглядов (без влияния «извне» или «сверху»), современные процессы аналогичны тем, что происходят и среди первобытного общества. Четко просматриваются аналогии, всё объяснимо с точки зрения практичности, эффективности или удобства.
И совсем не требуется никакого «мифологического» или «первобытного» мышления, для объяснения религиозности наших предков, как не требуется придумывать «индустриальное» или «нанотехнологическое» мышление для объяснения наших с вами фантазий и причуд... (О. Котов)
#приметы #общество #первобытные люди #древний мир #культура #суеверия #анимизм #мировоззрение #субкультура #тотемизм