Найти в Дзене

Сэр Эскалоп. Дневники. День второй.

День второй, 16 февраля. год 1244 от Великого падения.

Как оказалось, сейчас в королевстве зима. Мой замок топится настолько хорошо круглый год, что я не заметил. Во многом это заслуга Гордона. Этот гэл собрал столько умных и талантливых людей, что просто прелесть. Можно часами стоять и глядеть, как они то трут морковь, то чистят картошку, то отбивают мясо. И всей этой симфонией заправляет Гордон: медленных торопит, быстрых остужает, всем даёт пинки и тумаки. Просто творец в процессе, загляденье. Главное, конечно, результат.

В общем и целом, сейчас зима. Я вышел из замка первый раз с октября прошлого года и вспомнил о том, что время для начала путешествия не самое удачное. Конечно, у королевского племянника есть все удобства для путешествия, однако же у меня не так много денег и связей. Видели бы вы этот обоз на 10 карет.

Я дошёл до саней и с удивлением обнаружил, что сани слишком высоки и узки, и я не могу забраться в них. Мой живот застревал на полпути, пока Гордон меня не подсадил. Кое-как мы с ним уместились внутри, но больше никто не влез. Пришлось запрягать и вторые сани. А все это время мы сидели и общались об особенностях местной кухни. Наконец, второй экипаж был готов, и мы двинулись в город.

Этот город - Ожинц - был мне назначен на кормление пятнадцать лет назад. Он находится у восточной границы королевства, последний крупный город перед степями. Сам город так себе - улицы узкие, трактиры грязные, мэр прощелыга (уже третий за 15 лет). Единственное, что тут впечатляет - это весенний театр, который ставят в поле на краю города. Две недели разыгрывают сценки, ярмарку устраивают, знакомятся. Это сделано, чтобы деревенские между собой не переженились и рожали крепких ребят. В общем, полно молодёжи, весна, театральная жизнь, - красота одним словом.

До того поля мы не доехали, потому что относительно моего замка оно за Ожинцом, и к тому же там сейчас снег и куча волков. Но воспоминания о весне вместе со флягой шнапса согрели меня в пути.

Забыл о самом важном - на завтрак сегодня был омлет с курятиной. Восхищение от нежнейшего взбитого омлета - моё почтение повару - все ещё в моей памяти. Да и курица была нежна как майский ветерок. Видимо потому я и вспомнил про весенние игрища местных жителей.

Сам я родом с Железных гор, поэтому подобного не видал до войны. Наш край был славен девизом "Терпенье и труд". Конечно, тоже создавались семьи, но это было скорее следствие чьего-нибудь страстного порыва, нежели запланированной игрой для молодёжи. Захотел - взял - женился. Не захотел жениться - женили. Так и со мной было, и с моим отцом. Однако, мне удалось скрыться на войне от семейной драмы. И хорошо - как оказалось по письмам от маменьки, жена через три недели после моего отъезда была уже мне неверна, а через полгода появилась на людях с животом. Поэтому мне ничего не оставалось, как просить у короля о переезде в один из замков на отвоеванных землях.

Тем временем мы приехали к городской стене. Ворота открыли, стража отсалютовала и мы проехали внутрь. Я пока отложу письменные приборы, чтобы проконтролировать покупки.

День второй, 16 февраля. год 1244 от Великого падения. Обед.

Эти люди утомили меня! Я зол и голоден! Представьте себе - бесстыжая городская ребятня рассмеялась, пока я вылезал из саней! Так ещё и ходить внутри рынка пришлось не менее трех миль! Что может быть ужаснее. Почему не разместить скотный отдел рядом с поварским, ведь в походы берут и котлы, и лошадей. Но нет! Пришлось идти пешком сквозь толпы горожан. Эти восточные горожане едят столько приправ, что от них натурально пахнет тем, что они кладут в еду. В еде приправы вкусны и уместны, но не потом, когда со всех сторон пахнет ими. Мне чуть было не стало плохо, пока я выбирался оттуда.

Тем не менее, все было закуплено согласно плану: три коня, новые сани (более просторные), две песцовые шубы, два котла разного размера, половник, десяток деревянных ложек, два десятка тарелок, по пол-кило чеснока, гвоздики и перца, килограмм соли и куриных яиц, три десятка перепелов, две кабаньих туши, и ещё по мелочи Гордон взял каких-то овощей и фруктов. Не то чтобы этого надолго хватило, но я думаю, что до Кавры дотянем, а там купим ещё. Я взял у мэра отрисованную карту на пергаменте и прочертил по ней примерный маршрут.

Затем мне стало скучно ехать, и я решил провести тест полевой кухни. Мы вылезли из саней и развели костёр у дороги. Ветки деревьев сухие, так что даже я пару отломил для общего блага. Ребята развели костёр, мы зажарили парочку перепелов. Когда поел, мыслить стало проще, и я вернулся к дневнику. Думаю, что стоит вести его и в поездке, чтобы мои записи увековечили состояние нашего быта и величие нашего королевства после Пятилетней войны.

Стемнело, стали выть волки. К замку ещё не приехали, но уже видны его очертания. Гордон без обслуги возился довольно долго, но его можно понять. Я пытался помочь, но все что удалось - натереть перепелов солью. Ума не приложу, как люди на таком холоде что-то готовят. Сразу видно, какие профессионалы в моей прислуге, настоящие гэлы, привычные к этому климату.

Тем не менее, я задумался о том, что надо взять с собою арбалет и меч. Может быть, я уже не так хорош в бою, но кто знает, что ожидает путников в зимней темноте...