Кажется, что на онлайн-курсе сложно научиться серьезной IT-профессии и начать стабильно зарабатывать на этом. Но бывают курсы, после которых легко сменить карьеру: с обширной программой, морем практики, с 12 проектами для портфолио и дипломной работой, которую можно с гордостью указать в резюме.
Например, так можно стать аналитиком данных с помощью курса Яндекс.Практикума. Давайте посмотрим, чему там учат студентов с нуля и почему за эти навыки бизнес готов много платить.
Сможете читать данные с помощью Python и SQL
Чему вы научитесь. Большие массивы данных редко помещаются в обычную табличку Excel. Поэтому для работы с ними вы научитесь использовать язык программирования Python и его библиотеки, например Pandas. А язык запросов SQL поможет быстро извлечь нужную информацию для анализа.
Как пригодится в работе. Чтение данных — основа работы любого аналитика. Получив необходимую информацию, специалист может начать анализировать ее, искать закономерности и строить гипотезы для бизнеса. Например, предположить, что компания теряет клиентов из-за слишком долгой загрузки сайта, и проверить с помощью данных, так ли это. Исходя из полученной информации, бизнес будет принимать решение, стоит ли оптимизировать веб-страницу.
Как в этом помогает Яндекс.Практикум. В начале курса «Аналитик данных» студенты знакомятся с основами программирования и самыми популярными базами данных. Уже на первых занятиях они смогут создать простой код на языке Python — на деле это проще, чем может показаться. Облегчает учебу то, что задания нужно выполнять в удобном онлайн-тренажере — можно сразу проверить, правильно ли написан код, и взять подсказку, если что-то непонятно.
Научитесь искать закономерности в данных и проверять гипотезы для бизнеса
Чему вы научитесь. Обрабатывать чистые данные с помощью алгоритмов и искать в них закономерности с помощью исследовательского и статистического анализа.
Как пригодится в работе. Ради этой части работы компании и нанимают аналитиков — они помогают понять, что приведет к росту показателей бизнеса. Например, стоит ли запускать новую акцию, принесет ли продажи конкретная линейка товаров и в каком районе лучше открыть новый магазин. Специалист по анализу данных может проверить эффективность уже действующих мер или выбрать будущую стратегию развития — список его возможностей крайне широк.
Как в этом помогает Яндекс.Практикум. На курсе студенты учатся создавать алгоритмы для обработки данных и решать конкретные бизнес-задачи. В конце каждого обучающего блока — задания с проверкой. Например, в одном из них надо установить параметры для сайта недвижимости, чтобы определить рыночную стоимость квартир. Так получится отсеять объявления мошенников, которые выставляют трёхкомнатную квартиру в центре Москвы по цене комнаты в Алтуфьево, чтобы привлечь внимание клиентов.
Изучите, как визуализировать данные и общаться с коллегами на одном языке
Чему вы научитесь. Создавать дашборды — графики и диаграммы, которые наглядно отражают суть данных и легко воспринимаются. Делать доклады для команды на языке бизнес-терминов, ловко вворачивая термины: «метрики», «когортный анализ», «воронки продаж» и «unit-экономика». И главное, вы сможете объяснять результаты так, чтобы смысл анализа поняла даже уборщица.
Как пригодится в работе. Когда работаешь IT-специалистом в бизнесе, важно вовремя переводить с «программистского» на русский. Руководитель должен быстро понять по презентации, к какому выводу пришел аналитик и что именно сделал. Это часть soft skills, которые сейчас почти так же важны, как навык писать код.
Как в этом помогает Яндекс.Практикум. По итогу обучения у каждого студента будет 12 проектов в портфолио — для каждого из них нужно сделать понятную визуализацию и защитить ее перед преподавателями. Так Яндекс.Практикум готовит будущих специалистов к презентациям на работе.
Также на курсе есть большое задание, нацеленное конкретно на проработку навыка визуализации: в его рамках нужно подготовить исследование рынка заведений общепита в Москве, чтобы открыть небольшое кафе в столице.
Сможете автоматизировать анализ данных
Чему вы научитесь. Создавать автоматические скрипты, чтобы быстро собирать и обрабатывать данные, а также делать отчеты.
Как пригодится в работе. Не придется выполнять рутинные задачи вручную — например, тратить несколько часов на стандартные ежедневные отчеты для компании. Вместо этого достаточно будет запустить алгоритм — даже если данные изменились, информацию будет легко актуализировать.
Как в этом помогает Яндекс.Практикум. На курсе расскажут, какие задачи чаще всего приходится делать аналитику данных и как их можно автоматизировать. Студенты познакомятся с инструментами MS Excel Power Query и MS Power BI и научатся создавать скрипты — алгоритмы, которые будут выполнять рутинную работу вместо них.
Узнаете, как эффективно учиться в формате спринтов
Кажется, что с таким объемом информации курс «Аналитик данных» может занять всё свободное и даже рабочее время и посвящать себя новой профессии будет сложно. Но в Яндекс.Практикуме решили эту проблему — выстроили обучение в формате, который поможет усвоить 250 часов теории и практики в бодром темпе за полгода, не уставая.
Каждый учебный блок занимает 2–3 недели — это называется спринтом. Затем выделяется неделя перерыва, и студенты переходят к следующему разделу. Так получается и не уставать от объема информации, и не забывать усвоенное.
По итогу обучения студенты не только усвоят все знания, но и соберут внушительное портфолио из 12 учебных проектов и дипломной работы — будет что показать работодателю.