Найти в Дзене
Блог Talon.by

Четыре всадника празднования Нового года: обжорство, похмелье, риск, бессонница

Оглавление

Новый год к нам мчится, скоро все случится… А чтобы произошло только хорошее, портал Talon.by решил напомнить о нескольких типичных проблемах затяжного празднования, способах их профилактики и решения. Добавляйте статью в закладки, она пригодится в любое время года!

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Обжорство

Ломящийся от еды праздничный стол постепенно уходит в прошлое, ведь многие молодые семьи предпочитают легкий ужин с шампанским, вином и другими закусками. Однако традицию солидно покушать в новогоднюю ночь так просто не изжить. Да и начавшие с полезной еды сторонники ЗОЖ к 2-3 ночи часто обнаруживают себя за поеданием тортов, эклеров, чипсов или «чего понажористее». Ведь алкоголь является известным стимулятором аппетита, который сырной тарелкой бывает и не удовлетворить.

Несколько простых советов помогут вашей талии и желудку пережить новогоднюю ночь в относительном комфорте: 

Сытно поешьте с утра. Если вы начнете день с качественного и сытного завтрака, у вас будет гораздо больше шансов съесть обычное количество пищи за ужином. Это поможет предупредить чувство тяжести в животе и сохранить фигуру.

Помните про овощи. Добавьте в свой праздничный ужин немного овощей, желательно разных. Это могут быть огурцы или помидоры, сладкий перец или брокколи, морковь или цветная капуста. Овощи являются низкокалорийной пищей, которая быстро заполняет пространство в желудке и вызывает чувство насыщения. Конечно, оно столь же быстро проходит. Но никто не запрещает вам мешать белковую, жирную и углеводистую пищу с овощами. В итоге вы съедите меньше и избежите тяжести в животе.

Не жалейте хозяев. Некоторые люди, боясь обидеть хозяев стола и в стремлении их порадовать, стараются съесть как можно больше. Не надо так. Пусть лучше готовые блюда отправятся в морозилку, откуда их можно будет достать и разогреть в любое время. Ну, или попросите завернуть кусочек понравившегося лакомства с собой, продемонстрировав тем самым восхищение кулинарными изысками.

Наслаждайтесь пищей. Ешьте осознанно, стараясь прочувствовать все оттенки вкуса и аромата. Так вы съедите меньше и сможете контролировать чувство насыщения.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Похмелье

В 2016 году Исследовательская группа по алкогольному похмелью (Alcohol Hangover Research Group) дала похмелью строго научное определение: это «сочетание психических и физических симптомов, появившихся на следующий день после однократного эпизода сильного пьянства, когда концентрация алкоголя в крови приблизилась к нулю». Отличие от алкогольной интоксикации заключается в том, что похмелье возникает при снижении уровня этанола практически до нуля – отравление же развивается на фоне его циркуляции в крови.

Согласно данным британского Консультативного совета по лекарствам DrugScience, типичные симптомы похмелья выглядят так (в порядке убывания их частоты):

  • Усталость (у 98,3% людей)
  • Сонливость (97,1%)
  • Жажда (96%)
  • Снижение внимания (95,7%)
  • Головные боли (92,8%)
  • Тошнота (88%)
  • Слабость (86,7%)
  • Апатия (82,3%)
  • Неуклюжесть (80,8%)
  • Сниженный аппетит (73%)
  • Чувство стыда (71,1%)
  • Головокружение (68,5%)
  • Потливость (63,2%)
  • Боли в желудке (62%)
  • Светобоязнь (59,4%)
  • Разбитость (54,7%)
  • Частый пульс (51,6%)

Избежать похмелья очень просто – для этого достаточно не употреблять спиртные напитки. Но если вы не ищете легких путей, послушайте научные советы:

  • Избегайте примесей. Когда ферментирующие сахар дрожжи производят этанол, дополнительно образуются различные родственные соединения, так называемые конгенеры: ацетон, фурфурол, танины, сивушные масла и др. Алкогольные напитки с высоким содержанием конгенеров увеличивают частоту и интенсивность похмелья. К таким напиткам относятся виски, бурбон, коньяк, текила и некоторые другие. С другой стороны, водка, джин и светлый ром обладают малыми количествами конгенеров или не содержат их вовсе. Поэтому вы можете значительно уменьшить тяжесть похмелья при умеренном употреблении указанных напитков.
  • Умеренность во всем. Около 23% людей в мире не страдают похмельем вне зависимости от количества и качества выпитого. Это можно назвать не столько везением, сколько особенностью организма. В среднем же тяжесть похмелья растет пропорционально количеству употребленного спиртного. Поэтому если вы хотите снизить вероятность и силу похмелья, просто меньше пейте. Общего совета здесь нет – каждый человек со временем находит свою «норму» того или иного напитка. К слову, не менее важен и временной фактор: одно дело выпить эту «норму» за полчаса и совсем другое – растянуть ее на целый вечер.
  • Не только спиртное. Любой алкоголь является диуретиком, заставляя вас чаще бегать в туалет. Хотя обезвоживание не считается основной причиной похмелья, оно может усугублять жажду, головную боль и усталость. Возьмите за правило выпивать стакан воды или безалкогольного напитка после каждой рюмки алкоголя. А если вы пьете мартини, вино или пиво, то после каждого бокала. И не забудьте выпить хотя бы один большой стакан воды перед сном.

Стоит также отметить, что употреблять алкоголь на голодный желудок – очень плохая идея. Хотя об этом и так многие знают.

Если же похмелье у вас случилось, справиться с ним помогут советы американского научно-медицинского центра Клиники Майо:

  • Пейте воду или фруктовый сок для борьбы с обезвоживанием. Не поддавайтесь искушению лечить похмелье новой порцией алкоголя: от этого вам станет только хуже.
  • Перекусите легкими и калорийными продуктами, такими как тосты или крекеры. Они повысят уровень сахара в крови и успокоят желудок. Бульон восполнит потери калия и натрия.
  • Если голова болит слишком сильно, примите обезболивающее. Стандартная доза аспирина может облегчить головную боль, хотя этот препарат раздражает желудок. Если же голова болит умеренно или слабо, лучше просто потерпите.
  • Вернитесь в постель и еще немного поспите. Пожалуй, это наиболее эффективный способ справиться с похмельем. Другое дело, что заснуть бывает непросто. Однако по мере исчезновения неприятных симптомов вариант «вздремнуть» станет лучшим решением.
Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Риск

В порыве праздничного куража можно не уследить за собой и оказаться в неприятной ситуации. По данным недавнего исследования, употребление алкоголя способствует вовлечению в так называемое рискованное сексуальное поведение (например, секс без презерватива), которое увеличивает вероятность незапланированной беременности, а также риск заражения ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

Так, в 2010 г. на молодых людей в возрасте 21-29 лет приходилось 26% всех новых случаев инфицирования ВИЧ. Стоит учитывать и другие риски: пренебрежение безопасностью при подрыве пиротехники, решение споров на кулаках, выполнение трюков на спор, «а вот посмотри как я могу» и прочие моменты.

Чтобы не потерять контроль над ситуацией, помните о следующем:

  • Пейте алкоголь медленно или не пейте его вообще. Размеренное употребление спиртных напитков позволит вам дольше сохранять ясность рассудка и трезво (каламбур!) оценивать ситуацию.
  • Не ведитесь «на слабо». Целые руки, ноги и шея намного важнее сиюминутного «уважения», о котором вскоре забудут. К сожалению, переломы так быстро не заживают. А некоторые проблемы со здоровьем могут остаться на всю жизнь.
  • Аккуратно используйте пиротехнику. Она действительно может оторвать вам палец, обжечь глаза или кожу. И это не шутка.
  • Не садитесь нетрезвым за руль. Ни при каких условиях.
  • Адекватно оценивайте своего партнера. Подумайте, а стали ли бы вы с ним спать в обычной жизни? Возможно, есть какая-то причина того, что за год вы так и не подошли к нему или к ней. И, возможно, стоит вернуться к этой идее через пару дней, когда праздничный кураж спадет?
  • Помните о защите. Если адекватная оценка ситуации – не ваш конек (да и в целом ваш конек – Горбунок), то помните о необходимости защиты во время близости. Так вы значительно снизите вероятность незапланированной беременности, ВИЧ, гепатита, ИППП и других проблем со здоровьем.

Бессонница

Новогодние праздники связаны с поздним отходом ко сну и радикальной сменой режима, особенно если у вас более 2х выходных дней. Но после расслабления нужно как-то «возвращаться в строй», иначе утренний подъем станет для вас настоящей пыткой. Для этого воспользуйтесь несколькими хорошими советами:

  • Приходите в норму постепенно. Если у вас много выходных – например, неделя, то за 2 дня до рабочих будней следует начать подготовку к прежнему режиму сна. Имейте в виду, что небольшие изменения переносятся гораздо легче радикальных. Поэтому каждую ночь сокращайте время отхода ко сну на 20-50 минут, пока не дойдете до желаемого часа. И помните о том, что вам нужно от 7 до 9 часов сна в сутки.
  • Регулируйте время приема пищи. В праздничные дни люди едят когда угодно: завтракают в полдень, обедают в 6 часов вечера и так далее. Возвращаясь к работе, постарайтесь вернуть и прежний распорядок приема пищи. Так вы напомните своему организму о необходимости соблюдения режима и сможете быстро заснуть.
  • Позаботьтесь о гигиене сна. Ложитесь спать в хорошо проветренном помещении. Если в комнате слишком жарко, отрегулируйте батареи или оставьте небольшую щель в окне. Исключите экранные гаджеты за 30-40 минут до сна. Спите в темноте, тишине и комфорте.
  • Попробуйте мелатонин. Если все вышеназванное не помогает, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема мелатонина. Он может помочь вам нормализовать циркадные ритмы.

Некоторые из советов могут показаться вам слишком скучными – мол, что это за жизнь такая? Портал Talon.by не оспаривает право каждого человека совершать открытия на собственном опыте. Просто будьте аккуратны и на всякий случай уточните: возможно, кто-то уже совершил эти открытия до вас.

Желаем вам крепкого здоровья и светлых идей!

#новый год #праздники #похмелье #средство от похмелья #избавиться от похмелья #бессоница #бессонница что делать #борьба с бессонницей #обжорство #переедание