На Новый год всегда хочется приготовить что-то особенное, не просто вкусное, а красивое, эффектное, чтобы удивить гостей и порадовать близких.
К таким блюдам смело можно отнести закусочный салат «Гранатовый браслет». Рецепт старый, известный хозяйкам еще со времен СССР. Точная история создания блюда неизвестна. Но говорят, что этот салат всегда подавали на Новый год в Кремле.
Правда это или нет, я точно не знаю. Но то, что салат «Гранатовый браслет» очень красивый и вкусный — знаю точно, так как сама готовлю его на праздники.
Делюсь рецептом с теми, кто еще не знаком с этим салатиком, или кто просто позабыл о нем.
В конце статьи также будет мой видеорецепт приготовления, где вы можете увидеть весь процесс приготовления и салат во всех ракурсах. Видео у меня не длинные, все очень быстро и понятно.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Лук — 1 шт. (70 г).
✔Для маринада лука — соль 1 ч. л., сахар 1 ч. л., уксус 9% (или лимонный сок) 1 ст. л., вода — 150 мл.
✔Картофель отварной — 450 г.
✔Свекла отварная — 220 г.
✔Морковь отварная — 200 г.
✔Яйца вареные — 3 шт.
✔Орехи грецкие — 130 г.
✔Куриное филе (у меня куриный рулет) — 350-400 г.
✔Гранат — 400 г (2 средних).
✔Соль — по вкусу.
✔Майонез — 300-350 г.
Сразу же скажу, что я делаю салат на большую тарелку. Если вам нужно поменьше, просто сократите ингредиенты.
РЕЦЕПТ ПРИГТОВЛЕНИЯ
Овощи, яйца заранее отварить и остудить. Орехи я слегка подсушиваю на сковороде и измельчаю.
В классическом рецепте идет отварное куриное филе. Но с ним салат получается пресноватым. Поэтому я использую в этот раз копченый куриный рулет. Можно также взять копченый окорочок. С ними, на мой взгляд, салат получается вкуснее.
Лук тонко порезать и замариновать на 15-20 минут в растворе воды, соли, сахара и лимонного сока, затем маринад слить. Также можно лук не мариновать, а обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Далее, овощи, яйца измельчить на средней терке, куриное мясо порезать небольшими кубиками, гранат почистить на зернышки.
Чтобы получить форму кольца (браслета) на середину блюда поставьте перевернутый стакан.
Салат укладывается слоями, в таком порядке:
1. Картошка.
2. Курица.
3. Лук.
4. Морковь.
5. Орехи.
6. Яйца.
7. Свекла.
8. Гранат.
Каждый слой нужно смазывать майонезом и при необходимости подсаливать. Гранатовые зерна являются завершающим слоем салата и его украшением.
Готовый салат убрать на холод на пару часов для пропитки, после чего он готов к подаче. Очень красивый, эффектный и вкусный.
✅Салат хранится в холодильнике 2-е суток.
ВИДЕОРЕЦЕПТ салата "ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ":
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖