Найти в Дзене

Тирамису от Виталины Цымбалюк-Романовской. +Видео

Оглавление

Как известно, тирамису — это невероятно популярный итальянский многослойный торт, в состав которого обычно входят сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, его припудривают какао-порошком.

Тирамису от Виталины Цымбалюк-Романовской. Пальчики оближешь! Здесь и далее скриншоты из видео
Тирамису от Виталины Цымбалюк-Романовской. Пальчики оближешь! Здесь и далее скриншоты из видео

Однако бывшая супруга народного артиста СССР Армена Джигарханяна, пианистка и музыкант Виталина Цымбалюк-Романовская познакомила наших читателей со своим авторским рецептом. По её словам, тирамису она готовит не часто, в основном для особо почётных гостей.

Творческий подход

- Открою секрет для вашей газеты: кулинария – это вовсе не главная моя страсть, - отметила с очаровательной улыбкой Виталина. - В основном я люблю заниматься творчеством.

Вот почему для того, чтобы по-настоящему наслаждаться приготовлением блюд, к этому процессу я тоже стараюсь найти определенный творческий подход.

Я считаю, что никогда нельзя готовить с таким отношением: мол, нужно что-то там есть. Нет, сначала надо это захотеть, чтобы потом появилось желание воплотить.

Взбиваем
Взбиваем

- Давно готовите?

- С детства. Причем сколько себя помню, всегда готовила как раз исключительно по собственному желанию.

И тут мне очень повезло, поскольку мои родители всегда прекрасно и с удовольствием готовили. Причем никогда меня к этому не принуждали. Да и сейчас они замечательно кулинарничают!

- Откуда берете рецепты?

- Раньше, еще тогда, когда у нас ресторанная культура не была так популярна, - я их привозила из-за границы. А теперь я просто стараюсь запомнить, если что-нибудь понравилось в ресторане.

Отмечу, что мне нравится дополнять рецепты какими-то своими авторскими деталями, которые, на мой взгляд, вполне уместны в том или ином случае.

Доливаем
Доливаем

Тщательно выбирает продукты

- Какую кухню предпочитаете?

- Люблю кавказскую и итальянскую кухни. Долма, суп харчо, паста, салаты — скажем, капрезе... Если говорить о десертах, то мне как раз нравится тирамису.

- Где берете продукты?

- Тут вопрос, не где, а важно, чтобы продукты были качественными. Ведь иначе пострадают вкусовые достоинства того или итого блюда. Я люблю закупаться на рынке.

Потому что там можно со всех сторон всё рассмотреть. Кстати, обожаю хорошую рыбу в виде стейков. Но и тут я, конечно же, все тщательно выбираю.

Посыпаем
Посыпаем

- Где научились готовить тирамису?

- В Италии! Получается, на мой взгляд, ооочень вкусно. Действительно пальчики оближешь! Так в один голос говорят гости. Отмечу, что мне нравится доставлять им удовольствие.

Я даже никогда не покупаю тирамису и не заказываю его. Скажем, в ресторанах. Да и зачем? Я ведь прекрасно знаю, что вкуснее, чем у меня, все равно не будет.

Секрет моего торта в том, что я действительно готовлю его с огромной любовью. Вот почему неизменно получается так вкусно-превкусно! - улыбнулась Витолина.

Примечательно, что она приготовила тирамису настолько быстро, что мы даже не успели засечь время. Но получилось и впрямь божественно.

Раскладываем
Раскладываем

Итак, ингредиенты такие:

Печенье «Савоярди» 200 г

Ликер «Амаретто» - по вашему усмотрению

Сыр «Маскарпоне» 500 г

Две чайных ложки растворимого кофе (заварить в 250-миллилитровой чашке и охладить)

Четыре куриных яйца (разделить белки и желтки)

Сахар (я предпочитаю тростниковый) или сахарная пудра — 100 г

Какао — по вкусу

Для украшения можно ягоды и мяту

Украшаем
Украшаем

Пошаговая инструкция

Берем миксер, взбиваем белки до максимальной плотности

Затем смешиваем желтки с сахаром и тоже взбиваем

Аккуратно соединяем все вместе, перемешиваем и постепенно добавляем сыр «Маскарпоне»

После этого все взбиваем вместе до однородной массы

В крем для аромата я добавляю ложечку «Амаретто»

Выкладываем в посуду в один слой печенье «Савоярди». Причем сторона с посыпкой должна быть сверху

Последние штрихи
Последние штрихи

Каждое печенье с помощью чайной ложки заливаем охлажденным кофе и ликером «Амаретто». Скажем, я заливаю дважды каждую пропитку в равных долях - чем интенсивнее, тем будет вкуснее десерт

Затем слой закрывается кремом

Выкладывает другие слои, повторяя все нужные этапы

Самый верхний слой крема посыпаем какое. Причем через ситечко

Как я уже говорила, при желании торт можно украсить ягодами. У меня это малина, голубика и мята

Ставим в холодильник. “От 5 часов”. Но лучше на всю ночь.

- Приятного аппетита, дорогие читатели! - отметила Виталина, которую мы, в свою очередь, сегодня поздравили с днём рождения!

Скриншоты из видео Виталины Цымбалюк-Романовская

См. видео:

Тирамису от Виталины Цымбалюк-Романовской

Читайте другие статьи о кулинарии:

Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап

Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники

Карп по-чешски: готовит Валентина Буренкова

Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске

Как приготовить стейк по-аргентински на гриле

Елена Грицук рассказала, как готовит свой любимый торт

Павел Поздняков: поющий повар. Готовя, он сочиняет новые песни