Многие знакомые, у кого тоже есть дома в деревнях, осенью, собрав урожай и подготовив дом к зимовке, уезжают и появляются там только весной. И очень удивляются, зачем мы ездим в деревню зимой, что там делать? Вкратце я уже писала об этом здесь, а сейчас расскажу подробнее.
Итак, в первые два дня мы прогреваем дом, топим печи два раза в день по 10 полешек в каждую, сушим одеяла-подушки, прибираемся в доме, запасаемся водой, чистим снег во дворе. Так как приезжаем мы накануне Нового года, нужно же и праздничный ужин приготовить. Два дня проходят в кутерьме. На третий день входим в ритм и замедляемся: с утра - кофе, тепло в доме уже только поддерживается (по 5-6 полешек), когда нет сильных морозов топить можно только вечером. Еды можно приготовить немного впрок, чтобы не стоять каждый день у плиты.
В эти всегда стараюсь испечь хлеб. Вывожу закваску ( в теплом доме она хорошо вызревает), экспериментирую с тестом: то семя льна добавлю, то изюм.
А сколько свободного времени, чтобы порукодельничать! Носочков теплых навязать (в деревне очень актуально), ковриков наплести (лишними никогда не будут), тряпочки по-перебирать (это муж так лоскутное шитье называет). Замыслов очень много, и что самое ценное - есть время для воплощения. У мужа тоже есть возможность понабивать руку в резьбе по дереву или рогу (в городской квартире особо-то не развернешься, да и пыль до потолка). Да и вообще, в деревенском доме у мужчины больше возможностей для самореализации. Не зря же говорят: "Место женщины и кошки - в доме, мужчины и собаки - во дворе". Жена уют в доме создает, щи да каши варит, а муж гвозди забивает, все при деле, на своем месте, во всем гармония.
Два года назад к нам в деревню приезжали друзья из Ростова-на-Дону. Они уже гостили у нас летом, но в тот раз захотели в настоящей морозной зиме побыть, приехали, а у нас на дворе +3 (в январе!), оттепель, так мы с Татьяной нашли себе занятие - научила я ее куколок народных делать, ух как это ей понравилось!, она и себе сделала, и знакомым в подарок.
Время зимой в деревне хоть и идет размеренно, но проходит не заметно. И вот уже "флэшка" перезагружена, "аккумулятор" подзаряжен - можно в город!