Автор: Юлия Филоненко
За последний год себестоимость строительства жилья в России выросла на 18-20%, рассказал отмечает директор по экономике Группы RBI Сергей Кайстрюков. Рост цен на новостройки не помогло сдержать даже охлаждение спроса со стороны покупателей, причиной которому послужили изменение условий льготной ипотеки и подскочившие ипотечные ставки. Застройщики ожидают, что в 2022 году себестоимость строительства вырастет ещё на 8-10%.
Больше всего в 2021 году подорожал металлопрокат. К примеру, арматура, которая составляет от 12 до 15% затрат при строительстве жилых домов, выросла в цене больше, чем на 70%. На 73% подорожал утеплитель, при его доле «участия» в строительстве в 10%, также заметно (на 41%) увеличилась цена гидроизоляции.
Сергей Кайстрюков также отметил что в текущем году себестоимость только строительных затрат при реализации жилья бизнес-класса в Петербурге составила 135 000 рублей. Кроме этого в цену «квадрата» входят затраты на приобретение земли, налоги, взносы на соцкультбыт и другие расходы.
«Наблюдается интересная корреляция – как только в Европе начал дорожать газ, стала дорожать продукция энергозатратных производств, в том числе металлургических, производства утеплителя. В странах ЕС стали востребованы материалы, производимые в России, что в частности повлияло на рост цен и дефицит утеплителя», — прокомментировал директор по экономике Группы RBI ситуацию на рынке стройматериалов.
Представитель девелопера также рассказал, что решить вопрос растущих цен на новостройки в условии постоянного удорожания стройматериалов можно с помощью грамотного проектирования. Застройщикам следует более вдумчиво работать над компоновкой новостройки, её архитектурной концепцией, техническими решениями и использовать BIM-технологии при проектировании.
Будь в курсе всех новостей о недвижимости и новостройках Санкт-Петербурга