Рыбные блюда – удел не только гурманов, но и приверженцев ЗОЖ. Именно рыба является главным продуктом в диетическом рационе, так как богата важнейшими для организма кислотами и микроэлементами.
Однако не все морские обитатели одинаково полезны для здоровья. Некоторые виды могут быть даже смертельно опасны для употребления в пищу.
Вот 8 типов рыбы, которую лучше не покупать.
1. Макрель
Ее обычно едят в копченом или соленом виде, но не все знают о способности макрели накапливать ртуть. Это вещество содержится в загрязненной промышленными отходами морской воде. Так, готовить макрель не рекомендуется чаще одного раза в месяц.
2. Тилапия
Тилапия имеет в своем составе низкокалорийный белок и жирные кислоты, довольно легко приготавливается и обладает приятным вкусом. Но ее не следует употреблять сердечникам и людям с индивидуальной непереносимостью, поскольку рыба всеядна и склонна к накоплению токсинов.
3. Кафельник
Лидер по уровню ртути, кафельник противопоказан беременным и детям. Мужчинам же есть данный продукт можно лишь в размере 100 гр в месяц.
4. Угорь
Жареный, копченый или маринованный угорь считается деликатесом. Тем не менее, эта рыба абсорбирует все речные отходы, включая ртуть, поэтому полностью безопасной не является.
5. Акула
Акулье мясо считается очень питательным и почти не имеет костей, но готовить его сложно и небезопасно. В тканях хищника может содержаться много смертельной для организма ртути.
6. Морской окунь
Настоящего окуня в наших ресторанах найти не так просто, но и он не является рекомендуемым блюдом из-за высокой концентрации ртути.
7. Рыба-меч
Нежное и вкусное мясо рыбы-меч – дорогое удовольствие. Однако зачастую под видом этой рыбы в заведениях общепита подают более дешевые варианты. Отличить съедобный оригинал от небезопасной подделки сможет только знающий человек.
8. Голубой тунец
В голубом и чернопером тунце тоже очень много ртути, а также гормонов и антибиотиков, которыми эту рыбу кормят на специальных фермах. Тунца, выросшего в естественной среде, на нашем рынке отыскать сложно.
Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!