Всеобщая и полная украинская декоммунизация состоялась, но еще не завершилась, нет. Есть у нас отдельные явления и проявления, подлежащие искоренению. Но они локальны. Так что с ними будут бороться в процессе…
На очереди другая, гораздо более масштабная, можно сказать, глобальная проблема – деколонизация, Сейчас перед ответственными украинскими гуманитариями стоит задача запуска деколонизационных процессов, переосмысления имперского прошлого.
Хуже всего с этим делом, с имперским прошлым, на юго-востоке Украины. Бороться с ним начали года два назад. Институт национальной памяти выпустил уйму мультиков с разоблачениями. Дескать, Одесса – это никакая не Одесса, а казацкая крепость Хаджибей. С банями, мечетями, крепостями, портами, складами…
И вообще, весь юг – это Ханская Украина. Её славная история была попрана и переписана имперцами российскими и советскими. Только сейчас начинается изучение правдивой, настоящей истории.
Но мультики – то такое.… Для просвещения народа их маловато будет. Так что теперь институт национальной памяти и министерство культуры взялись за музеи. Будут обеспечивать новые подходы в «современном деколонизационном дискурсе» (это цитата).
Обсуждает это дело ученый народ на «круглых столах» и конференциях, отчитывается заодно (вот только ошибку грамматическую в сообщении на сайте исправить некому: "імперська минуле". С пунктуацией тоже нелады).
Уже и свежие результаты есть. В Полтаве, к примеру, в музее Полтавской битвы сменили экспозицию в кабинете Петра Первого. Теперь там всё посвящено гетману Мазепе, его великим деяниям. Разместили портреты Мазепы, Карла ХІІ, «представителей военно-политической элиты» и карту «Путь союзной армии по территории полтавщины». Экскурсии для школьников проводят.
В Днепре (город, не река) музейщикам пришлось трудно. Как от двух империй – российской и советской – оторвать индустриализацию края, развитие металлургии? Но в деле развенчания колониальных мифов ничего невозможного нет. Нужно просто сместить акценты.
Кто был основателем первых металлургических предприятий в городе? Правильно, Александр Поль. А он кто? Потомок казачьего рода. Его мать – праправнучка гетмана Павла Полуботка. А разработку месторождений руды Поль начинал вместе с князем Кочубеем. Да, да, прямым потомком того самого Кочубея.
Вот так и развенчали миф советской империи о том, что промышленность Днепра (города) создавалась.… Когда там и кем она создавалась? На самом деле правильный ответ - потомками казаков.
Мне интересно, как музей судостроения и флота в Николаеве деколонизировать будут?
Кто окажется в основателях-родоначальниках судостроения и города, как уберут из истории князя Потёмкина, а матушку-императрицу не при делах оставят. Поживем – увидим.