Добрый день, читатели!
Как быть, как общаться с родственниками, иногда даже с очень близкими (родителями, сестрами, братьями), а также просто с людьми, которые нас раздражают, нервируют.
Пообщаешься с человеком и тебе на душе так плохо становится. Как будто изнутри наполняешься гневом, раздражительностью, агрессией. И после ничего не ладится, все как будто из рук вон падает. Ничего не хочется. Собрать себя физически, и душевно не получается.
И многие из нас каждый день идут на такое общение, как на поле боя. Но, оказывается, что даже по вере нашей, по православию, можно себя оградить от тех людей, которые нам неприятны. Зачем себя испытывать на прочность? Зачем душе вредить? И так грехов достаточно.
Батюшка Владимир Головин говорит:
"Чем дальше, тем ближе" или же "чем ближе, чем дальше".
То есть, чем дальше мы будем находиться от родственников, от людей, общение с которыми нам не на пользу, тем ближе мы к ним будем. Бывало так, что уедешь от матери, которая опекает сыночка и невестку, вмешивается с советами, надокучает, не дает покоя, и становишься к ней духовно ближе. И звонки чаще, и общение лучше. Потому что на расстоянии. Потому что позвонил, соскучился, узнал как дела и на этом разговор закончился.
Вот так и работает правило: чем дальше, тем ближе.
А бывает так, что живут люди в одной квартире и как кошка с собакой. Тут срабатывает вторая часть правила, которое озвучил батюшка Владимир Головин: чем ближе, тем дальше.
Чем ближе мы будем находиться с теми, кто вызывает у нас раздражение, агрессию, злость, обиду, тем дальше мы от них будем. Не будет никакой душевной близости и душевного комфорта. Захочется сбежать друг от друга, а находясь в одной комнате, не замечать присутствия второго человека-раздражителя.
"Ты только с преподобным праведником будешь, и с праведником - праведным".
Это также батюшка Головин говорит нам.
Общаться с людьми нужно на таком расстоянии, чтобы никому не вредить. Ни себе, ни окружающим.
Сложно общаться с близкими людьми - держите расстояние.