Эта статья не про то, почему все вынуждены ходить с тряпочками на лицах. Это и так известно. Дело в том, что я всё время эти маски теряю, казалось бы, вот только что она была у меня в руке, но пока рука перемещается к лицу или от лица в карман или сумку, где-то на этом сложном пути возникает «бермудский треугольник» и маска куда-то исчезает. Поэтому я всегда в состоянии отсутствия маски и «где здесь продают эти бело-голубые тряпки».
Конечно, так проявляется и моё отношение к известной ситуации.
Но на споры о целесообразности такой одежды для лица у меня нет ни времени, ни желания, поэтому решила — раз на лице должно быть что-то в нужный момент, значит, будет. И купила бафф — такой шарф в виде трубы. Очень удобная вещь, можно использовать не только как шарф, но и как шапку и, главное, как маску для лица. Шьют баффы из разных материалов, поэтому можно легко подобрать такой, чтобы был больше похож на маску, чем на шарф.
Плюсы очевидны — маски не теряю, не покупаю и шея в тепле. И вот всё это время, пока длится повидломания, моя хитрость прекрасно работала и мне везде были рады. До недавнего времени...
Есть у нас в городе очень известная сеть гипермаркетов «Лента» и в один из них я наведываюсь очень часто. А в один прекрасный день там почему-то перестали обслуживать таких хитроумных как я, мол, только в медицинских масках можно. Тем не менее, в обычных самодельных с верёвочками непонятно из какого материала сшитых — тоже можно.
И вот я на кассе в этом магазине. Конечно же, кассира от покупателей отделяет стекло, и такой у нас диалог:
— Маску наденьте.
— Я в маске.
— Это не маска.
— А что это?
— Это какой-то шарф.
— Это маска. Она плотно облегает лицо, всё закрыто, нет ни одной щёлочки, а в Вашей — ветер гуляет.
Кстати, минус этих медицинских тряпочек — они неплотно прилегают к лицу и в принципе не могут защитить от того страшного и ужасного, которого принято бояться.
Глаза кассира растерянно забегали, но она продолжает:
— Это не маска. Нужна медицинская.
— Хорошо, пусть так, но тогда почему вы обслуживаете тех, у кого самодельные маски? У многих они сделаны из того же материала, что и мой, как вы утверждаете, шарф.
— Потому что у них маски, а у Вас нет.
— То есть только потому, что у них есть верёвочки за ушами, а у меня нет?
— Да.
— Так это тоже не медицинские маски, они сделаны не из медицинских материалов, не соответствуют ГОСТу.
По лицу кассира вижу, что в её системе возник сбой, тем не менее она сердито пропищала:
— Я не буду Вас обслуживать.
Вот те раз, какая неожиданность.
— Хорошо, — говорю. — Продайте мне маску.
— Идите вон туда на стойку информации, там маски продаются.
А эта касса самая дальняя. Прогулка туда и обратно как минимум 5 минут займёт.
— Если вы требуете маски, значит, продавайте их на кассах. Почему покупатели должны накручивать километры по гипермаркету?
— Вы её сразу должны были приобрести.
— Вам нужно, чтобы у покупателей были маски, или кому? У меня уже есть, зачем её приобретать, тем более что сотрудники вашего магазина свободно разгуливают по залу с масками на бороде (как положено они одеты только у кассиров), распространяя все существующие вирусы.
— Я не буду Вас обслуживать, — разговор пошёл по кругу.
Иду на стойку информации, но не за маской, а пообщаться с менеджером зала — меня заинтересовала логика такого запрета.
Описывать разговор с менеджером не буду, он точь в точь повторил и диалог выше, и растерянную реакцию на мои доводы.
Я бы поняла, если бы мне сказали, мол, да, это полная ерунда, но так решило наше руководство, и у нас на складе хранится ещё очень много масок, а их нужно продавать. Но этого не случилось, чуда не произошло.
В этот магазин я больше не хожу. Из принципа. И ещё потому, что полно других, где нет таких странных требований. Мне везде рады, главное, чтобы были закрыты нос и рот.)
Но есть ещё одно обстоятельство, на котором мне бы хотелось заострить внимание: если маски действительно защищают, то зачем тогда куку-коды? Загадка...)
Подписывайтесь на канал, делитесь своими мнениями — здесь вам всегда рады. И поставьте лайк — для вас это просто, а мне приятно.