Найти в Дзене

Счастливая жизнь советских людей 60 лет назад. По страницам журнала «Крокодил»

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. На днях мы с вами начали «виртуальное путешествие» в счастливое советское прошлое, о котором с такой нежностью любят сегодня «вспоминать» тысячи молодых и не очень людей, которые тогда или еще не родились, или пребывали в поре счастливого беззаботного детства. Главный аргумент таких товарищей «я конечно сам этого не видел, но вот дедушка с бабушкой рассказывали…». Я как человек рожденный в 1960 году, конечно, то же не видел времен Сталина, да и об эпохе Хрущева личных воспоминаний не имею, но вот о том что происходило во времена застоя судить могу вполне объективно и надеюсь ещё многое рассказать вам мои уважаемые читатели, ну пока предлагаю посмотреть на жизнь в СССР 1961 года, глазами художников работавших в органе ЦК КПСС сатирическом журнале «Крокодил.

Несомненно главным событием того года, не только в жизни наших людей, но и во всем мире стал полет Юрия Алексеевича Гагарина.

-2

Как я уже писал выше в силу своего возраста (1 год) я того дня помнить не могу, но родители рассказывали, что это был праздник сравнимый разве что с Днем Победы, 9 мая 1945 года.
Еще один рисунок на эту же тему из того же номера

-3

Не думаю, что автор этого рисунка держал какую-то фигу в кармане изобразив кучу народа собравшуюся возле телевизора, однако мы с вами можем сделать определенный вывод. В 1961 году телевизор в советских семьях был большой редкостью и вечером перед голубым экраном собирались не только домочадцы, но и соседи. А между тем, телевидение в СССР, как средство массовой информации появилось в 1931 году.
Первый московский телевизионный центр на Шаболовке был сдан в эксплуатацию в 1949 году. Тогда же было начато производство первого массового телевизора «КВН-49» получившего название по первым буквам фамилий конструкторов — Кенигсон, Варшавский, Николаевский.
В народе аббревиатура быстро получила другую расшифровку – Купил, Включил, Не работает.
В каждой советской семье телевизор появился только лет через десять. Во всяком случае, я прекрасно помню, как у моей бабушки жившей в своем доме в небольшом городке Смоленской области по вечерам собирались соседки, что бы посмотреть и обсудить, какой ни будь фильм, а к деду приходили мужики что бы глянуть футбол или хоккей. Было это году в 1967-1968.

-4

Вначале 60-х уже вовсю, начало пробуксовывать сельское хозяйство. Колхозы, которые задумывались, как коллективные хозяйства способные не только прокормить себя, но и обеспечить продуктами питания городских жителей становятся откровенно убыточными.

Рисунок из того же апрельского номера «Крокодила» 1961 года.
Рисунок из того же апрельского номера «Крокодила» 1961 года.

Среди перечисленных областей «нахлебников» Московская, Владимирская, Костромская, Тульская, Ярославская, Калининская, Смоленская области, где имелись достаточно большие посевные площади. Между тем в СССР имелись районы и целые республики, где по природным и климатическим условиям выращивание зерновых культур было невозможно. Эпопея с освоением целинных и залежных земель в 50-е годы окончилась полным провалом и нанесла экономике СССР сильнейший удар. Между прочим во главе Казахстана тогда стоял не кто иной, как Леонид Ильич Брежнев, который в 70-е годы об этом своем трудовом подвиге книгу «написал», которая, как и другие его «литературные произведения» была издана многомиллионными тиражами

-6

Как бы там ни было, но в декабре 1963 года СССР впервые закупил зерно в США. В дальнейшем это весьма выгодное (для американцев) сотрудничество постоянно расширялось, объемы поставок увеличивались и продолжались вплоть до развала Союза.

А между тем, советский колхозник в сознании горожанина все больше превращался в трутня не желающего работать, а колхозные рынки рассматривались не иначе чем места сбора спекулянтов наживающихся на простом человеке

-7

Определенная доля правды в этом была. Поездки на «картошку» или «в колхоз на месяц» начинались для жителей городов в старших классах школы и продолжались почти до пенсии.

-8

Однако об этом мы поговорим в следующий раз. А пока всего доброго и до скорой встречи.

#жизнь в ссср #история ссср #жизнь при хрущеве #карикатуры времен ссср #журнал крокодил #сатира и юмор