Найти тему
Окно в историю

Михаил Делягин о двух главных причинах, из-за которых погиб Советский Союз

Известный российский экономист и депутат Государственной Думы РФ Михаил Геннадьевич Делягин высказал своё мнение о двух фундаментальных причинах, из-за которых погиб СССР.

М.Г.Делягин. Фото находится в свободном доступе.
М.Г.Делягин. Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

В самом начале данной публикации хочу подчеркнуть, что на данный момент существует множество версий, мнений, оценочных суждений и точек зрения по поводу причин развала Советского Союза. В своих статьях я стараюсь приводить мнение известных людей, которые обладают определённым авторитетом в российском обществе.

На мой взгляд, оценочные суждения известных личностей позволяют и нам до конца сформировать своё личное мнение по такому трагическому событию, как развал Советского Союза.

Итак, переходим к мнению Михаила Делягина.

Михаил Делягин вспоминает, что по началу все, по крайней мере он сам, радовался появленю такого руководителя СССР, как Горбачёв - живого, энергичного человека, а перед этим мы радовались появлению Андропова, потому что было потрясающее ощущение, когда страну возглавляет человек, в словах которого есть смысл.

По мнению депутата Госдумы, Советский Союз погиб по двум причинам:

"..Во-первых, сгнила правящая элита и в этом отношении разница между Горбачёвым и Ельциным - это разница не критичная. И второе, это умирающая, гниющая элита сумела очень сильно выбесить людей пустыми полками, дефицитом и очередями.."

Все эти фундаментальные причины, как считает Михаил Геннадьевич, были вызваны тем колоссальным перенапряжением сил, которое испытало наше общество в Великую Отечественную войну.

По мнению политика, довольно добросовестной была советская партократия, многие представители которой искренне верили, что нужно служить пролетариату.

Однако, как считает депутат Госдумы, тогдашняя партократия СССР допустила ошибку:

"...Мысль о том, что в силу развития производительных сил рабочий класс изменился и те, кто был передовыми в 30-е годы - рабочие конвейера - стали регрессивной частью общества, а передовой частью рабочего класса стали инженерно-технические работники, не могла им прийти, потому что они были начётчиками..."

Тем самым, как убеждён Делягин, партократия настроила против себя инженерно-технических работников, которые и совершили"революцию" конца 80-х - начала 90-х гг., поддержав сначала Горбачёва, а затем и Ельцина.

Одной из главных причин "загнивания" партийно-государственной элиты СССР Делягин назвал отсутствие конкуренции. Михаил Геннадьевич всем напомнил, что у Сталина была точно одна, а может быть и три попытки создать в стране конкурентную политическую среду. Бесспорно - это 36-ой год, когда участники Гражданской войны увидели, что может возникнуть конкуренция и начали наперегонки истреблять эту конкуренцию, что вылилось в большой террор 37-ого года.

Как считает депутат Госдумы, элита СССР, которая начала "загнивать" именно при Хрущёве, не хотела внедрения научно-технического прогресса и использования компьютеров для объективного планирования экономики страны. Политик такое своё суждение прокомментировал так:

"...Подгнившее руководство СССР во времена Хрущёва осознало, что если будут компьютерные оценки, то это ограничит их власть, которую уже тогда они понимали, как свободу произвола..."

И, самое главное, после Сталина, по мнению Делягина, у руководства СССР отсутствовала теория, отсутствовало представление о том, к чему нам следует стремиться, в каком направлении должна двигаться страна. В конце выступления Михаил Геннадьевич подчеркнул:

".. Сталин ещё в 51-ом году сказал""Без теории нам смерть"".

Как заявил политик, теорию после смерти Сталина, создать не смогли и через некоторое время, как следствие, погибли, имея ввиду развал СССР.

Благодарю за лайк, поставленный данной публикации.

Согласны ли вы, уважаемые читатели, с мнением Михаила Делягина? Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.

Огромное спасибо владельцу карты ****0004 за помощь, оказанную каналу "Окно в историю".