Найти тему
Партийный

Удальцов про Беловежские соглашения

Беловежские соглашения были подписаны 8 декабря 1991 года, то есть ровно 30 лет назад. Как сегодня можно оценивать эти события? На самом деле была попытка представить эти события как нечто положительное.

Это было в первые годы правления Бориса Ельцина, где утверждалось, что Россия благодаря этим соглашениям «стала свободной». Но на деле такая позиция никогда не была популярной.

Прежде всего по той причине, что большинство было за сохранение Советского Союза, что подтвердилось на референдуме о сохранении СССР. По этой причине уже к середине девяностых власть старалась никак не обсуждать этот вопрос.

Ну а в период правления Путина уже на официальном уровне скорее дается негативная оценка всем этим событиям, а распад СССР на высшем уровне признается как негативный фактор.

-2

Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта», высказался об этих событиях. Он считает, что речь идёт о преступной деятельности против народа. Почему? Потому что лидеры трёх республик проигнорировали референдум о сохранении СССР.

По факту представители трёх республик решили за все остальных будущее страны, хотя многие республики выступали против. Например, Казахстан был против отделения, как и почти все республики, за исключением всего нескольких.

По мнению Удальцова, этим событиям необходимо давно дать юридическую оценку, а не говорить, хорошо это или плохо. Тут речь всё-таки идёт о судьбах миллионов людей, и просто какими-то абстрактными оценками ограничиваться невозможно.

То есть нужно изучить вопрос, а затем вынести вердикт: было это преступлением или нет. Но, полагает Удальцов, от нынешней власти подобных оценок на официальном уровне ждать не стоит. А вот если управлять страной будут сторонники КПРФ, то они точно сделают все возможное, чтобы события в Беловежской пуще были оценены с точки зрения закона.

Не стоит думать, что этот вопрос закрыт, скорее наоборот, с годами его стали обсуждать все чаще, и в процесс включаются не только политические деятели, историки, но и рядовые граждане России, так как для них, безусловно, эти соглашения были незаконным решением.