Найти тему

Мир глазами сталкера. Часть 1

Узнать настоящий характер пунктов назначения и погрузиться в их атмосферу помогают изучение истории, исследование не популярных туристических маршрутов и беседы с местными жителями, считает Виктор Рамих

Виктор Рамих
Виктор Рамих

Он – художник по образованию, специалист вёрстки газеты по профессии, приверженец здорового образа жизни и путешественник по духу.

Характер непредсказуемый: может быть супердипломатичным, а иной раз вспылит и всё в лицо выскажет, и поссориться не побоится. Стиль одежды: вроде бы обычные джинсы, футболка и популярные нынче в массах эспадрильи, но именно в этой простоте и есть шик культового нынче стиля гранж. И не вздумайте смеяться над его кургузым драповым пальтишком по колено в совдеповскую клеточку, дополненным длиннющим вязаным шарфом, обмотанным во много слоёв вокруг шеи. Присмотритесь внимательно к подиумной моде, и вы совершенно точно увидите там ровно такой же look.

Заброшенная станция Гагрыпш
Заброшенная станция Гагрыпш

А ещё мой коллега по «ММ» Виктор Рамих, как и я, болен путешествиями. Правда, страсть эту открыл в себе сравнительно недавно, благодаря компании таких же молодых и подвластных новым течениям жизни друзей: случайно состыковались когда-то в поездке, с тех пор им комфортно мотаться по свету вместе. Точнее, товарищи – профессионалы в туристической сфере: организуют интересные поездки, набирают туристов, звонят Вите – поехали? И он с удовольствием становится клиентом собственных друзей, а иной раз и их помощником – возит туристов на экскурсии, выполняет ещё какие-то традиционные для гидов работы. Денег за работу не берёт принципиально.

– Если хотите, называйте меня волонтёром, – улыбается Виктор. – Ну, потому что за деньги я работаю в «Магнитогорском металле», а в путешествиях просто помогаю приятелям. Мне неважно, где быть, главное – с кем, и решающим фактором впечатлений от поездок становятся компания и совместные интересы. Поэтому вояж… не знаю… в тот же Белорецк и Сибай может оказаться круче, чем путешествие в экзотическую страну, и мы обязательно найдём что-то заповедное даже в, казалось бы, находящемся под боком у Магнитки городишке...

Чёрное море в октябре
Чёрное море в октябре

Один и тот же город, считает Виктор Рамих, открывается совсем по-разному в зависимости от погоды, сопутствующей во время посещения, а также собственного настроения и способа передвижения – пешком, на общественном транспорте или в такси. Например, довольно длительная поездка по Шри-Ланке запечатлелась у Вити как бесконечная, но весёлая и увлекательная дорога: ребята взяли напрокат мопеды и объехали почти всю страну, глотая вместе с пылью впечатления от фактурности местных деревушек и городков, менталитета их жителей, кухни придорожных кафешек. Утром садились на железных коней и ехали весь день, останавливаясь лишь на короткие привалы, а вечером без сил плюхались в постели мотелей, чтобы утром снова отправиться в путь. Правда, признаётся Витя, для экзотики царственной Шри-Ланки увидел в тот раз преступно мало, и посетить её всемирно известные достопримечательности он непременно планирует снова – когда восстановится полноценное постковидное авиасообщение между странами.

В Грузии он был аж четыре раза подряд, и не раз в связи с этим ловил на себе удивлённые взгляды коллег: в чём смысл? А для него эта страна каждый раз открывалась по-новому.

Каждая поездка, даже включавшая одни и те же, опорные, точки туристических маршрутов, становилась уникальной.

– Во-первых, потому что Грузия столь же многонациональна, как и Россия, и на каждой территории, в каждом регионе страны свои неповторимые нравы, устои, ментальный, экономический и культурный уровни жизни, – объясняет коллега. – Одни народности всю жизнь живут в горах, пасут овец и производят великолепный сыр, другие в солнечных долинах возделывают виноград и занимаются виноделием, третьи обжили морские территории и живут за счёт бизнеса для туристов.

Санаторий "Грузия" в Абхазии
Санаторий "Грузия" в Абхазии

В 2020 году у Виктора Рамиха состоялось сразу два путешествия: в Абхазию и на Алтай. И если второй пункт вызывает кучу вопросов, ведь далеко не каждый россиянин сподобится заехать в столь отдалённые и не всегда цивилизованные уголки собственной страны, то Абхазия – только один: зачем? Особенно, если учесть, что в Грузии, частью которой долгое время и была Абхазия, он был уже четыре раза? А здесь начинается самое интересное.

Озеро Рица
Озеро Рица

Почти каждый из россиян хоть раз приезжал на отдых в Абхазию: прекрасный целительный климат, сосны и кипарисы, целебные водные источники, озеро Рица, красивейшие водопады, паломнический Новый Афон, да просто море и солнце за приемлемые цены, которые куда ниже, чем в том же приграничном Сочи. И почти все приезжали с отдыха в полном восторге, а потом снова и снова возвращались в солнечную Абхазию, не особо вникая при этом, чем живёт местный народ, который менее 30 лет назад пережил войну с Грузией за независимость, а получив её с помощью России, так и не отстроил светлое будущее. Виктору же было интересно именно это. И как раз потому, что до того он был в Грузии и слышал грузинскую версию ссоры двух народов.

Продолжение следует...

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Виктор Рамих

По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 28 ноября 2020 года