Найти тему
Solomon Trade (инвестиции)

Курс рубля вернулся в привычные для себя условия ценообразования.

$€ Курс рубля, это производная от политики. Но иногда бывают периоды, когда ценообразование исключительно экономическое. Так было последние полгода, год.

Курс рубля формировался, исключительно на основе финансовых показателей. А именно, на основе платёжного баланса. Или как говорят: дебит-кредит.

Т.е на стоимость рубля влияло количество долларов, которые пришли в страну от экономической деятельности экспортёров, и интенсивность выкупа этой валюты государством, в рамках бюджетного правила.

И эта схема приводила к довольно прогнозируемому курсу рубля. Экономическое ценообразование с элементами гос регулирования, позволяло примерно понимать, что будет с валютной парой USD/RUB.

Однако, в ноябре и декабре месяце, в ценообразование рубля, вновь вернулась политика. Что добавляет новые неизвестные в уравнение. Премия за геополитику приводит к удорожанию доллара. При этом, степень влияния геополитики на рубль, невозможно просчитать.

Никто не может знать точно, как будут развиваться события дальше. Может будет дальнейшая эскалация, а может все успокоится.

От этого, политизированный рубль становится снова менее предсказуемым.

Механизм влияния геополитических рисков на курс рубля

Возможно, некоторые думают, что если происходит геополитическая напряженность, то все сломя голову бегут покупать доллар, и поэтому рубль дешевеет.

Но это не совсем так. Влияние на курс рубля происходит не напрямую, а через рублёвые активы. Это ОФЗ(гос. облигации), корпоративные облигации, и акции.

Иностранные инвесторы, при возникновении угрозы доходности их капитала из-за политических рисков, начинают распродавать эти активы. Они продают облигации и акции.

Почему?

К примеру, если будут наложены санкции, тогда они рискуют потерять деньги на инвестициях в российские ценные бумаги. Естественно, им это не нужно. Поэтому они и выходят из рублёвых активов.

Российский индекс акций
Российский индекс акций

А вот уже выйдя из них, они конвертируют полученные рубли в доллары. И на этом этапе и происходит удешевление рубля. Именно этот процесс вы и наблюдали в последние недели.

Акции падали, а доллар рос.

-3

Что это значит?

Пока ситуация не уляжется или не определится, курс рубля будет непредсказуем. И им лучше не спекулировать.

Но непредсказуем, это условно. Он не предсказуем внутри коридора 70-80. Очевидно, что за эти рамки он не выйдет пока. По сути, рубль сейчас стоит столько, сколько желает наше государство. Если бы хотели, стоил бы и 60. Ресурсы государства позволяют это делать.

И если ситуация резко обострится, то ЦБ удержит рубль в пределах 80 без особых усилий. Вопрос только в том, захочет ли государство это делать? На этот вопрос я не могу ответить.

Итог

Обычно стараюсь писать статьи о рубле, с возможностью практического применения. Но в данном случае похоже, эта статья больше образовательная. Практически её использовать вы не сможете. Рубль находится в жёстком коридоре, и выход за границы возможен только при экстраординарных событиях. И эти события невозможно просчитать. Остаётся только ждать. Но из доллара выходить, понятное дело не стоит. Это у нас в стране каждый знает. $€

Было полезно или интересно, тогда с вас 👍

Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.

#доллары #доллар #деньги #рубль #валюта #инвестиции #финансы #финансоваяграмотность