Иногда люди могут интуитивно работать по правилам колористики. Если у вас не возникает вопросов с цветом, то вы можете дальше не читать. Но если хоть раз в жизни вы задали вопрос «а что добавить мне к этому розовому пиону?», то поможет главный колористический инструмент — цветовой круг, состоящий из 12 цветов. Максимально противоположные цвета находятся на круге друг напротив друга — они называются контрастными. Максимально похожие цвета находятся рядом, по бокам, и называются аналоговыми. Например, красный и зеленый — контрастные, а красный и оранжевый — аналоговые.
Цвета на круге расположены в таком порядке, что если наложить на него несложные схемы, то получится гармоничное сочетание.
Рассмотрим три цветовые схемы для начинающих. Чем меньше цветов и оттенков используется, тем проще составить гармоничную композицию.
1. Монохроматическая - разные оттенки одного и того же цвета. Например, 60% розовых, 20% светло-розовых и 20% белых роз. Благодаря этому букет выглядит выразительнее и разнообразнее, чем если в нем использовать один оттенок.
2. Комплементарная - сочетание контрастных цветов, которые на цветовом круге стоят друг напротив друга, например оранжевый и синий, фиолетовый и жёлтый.
3. Аналоговая, последовательная - сочетание соседних цветов на цветовом круге. За счет этого букет получается спокойным и с мягкими переходами.
Какую схему Вам удалось распознать на моём торте?)