В прошлой статье я рассказывала о том, какой путь мы прошли перед тем как принять решение о выборе школы для старшего сына.
Если в кратце, то Денис зачислен в государственную школу в Чакви (это поселок рядом с Батуми) в русский сектор. Само обучение проходит на дому с репетитором в Батуми ( стоит это 200 лари в месяц). А для подстраховки зачислен в школу в России, где раз в четверть сдает онлайн аттестации.
Ходили ли мы в школу в Грузии?
Да, после того как открылись школы для первоклассников ( в Грузии из-за пандемии это произошло 4 октября) мы решили что точно стоит попробовать и 1 неделю ездили в школу в Чакви.
За это время мы поняли что тратить по часу в дороге в день немного не наш вариант и стали рассматривать альтернативные варианты. Но при этом нам открылись и другие недостатки в обучении в нашей школе.
Какие минусы обучения в Грузинской школе?
Во-первых, я хочу сразу сказать, что мое мнение субъективно. Я не представляю как можно дать объективную оценку школе, когда туда ходит твой ребенок. По этому прошу принять и понять.
Основной минус школы был в том,что в классе было слишком много детей. 25 человек первоклашек. Многим из них не было еще и 7 лет ( в Грузии в школу отдают в 6 и иногда в 5 лет, это связано с программой обучения). Шум и гам были просто невероятными. Соответственно и об усвоении школьной программы и индивидуальном подходе и говорить нечего.
Второй момент это то, что в нашем классе преподавало сразу несколько учителей. Хочу сразу заметить, что не но всех грузинских школах так. Например в 3 школе в Батуми у первоклашек 1 учитель, который преподает всю программу.
Третий момент, я не могу отнести его его только к нашей школе. На это жалуются большинство приезжих и это в большей степени менталитет грузин. Они очень, ОЧЕНЬ громко разговаривают. И часто маленькие дети, которые не привыкли к такому в семье воспринимают этот крик как ругань в х сторону. Но в большинстве случаев это просто громкий голос и не более того.
В нашей ситуации был один момент, который стал последней каплей. И это уже та часть, в которой полностью виновата наша школа. Дениса, на его просьбу выйти в туалет ответили отказом. И после нашего ухода, в чате класса я неоднократно встречала жалобы родителей на такие же ситуации.
По итогу, я просто решила забрать ребенка, договорилась с завучем что мы будем приезжать раз в месяц чтобы они проверили уровень знаний и сами будем проходить школьную программу.
Какие были плюсы в школе?
Конечно среди этого всего было множество плюсов.И было бы несправедливо не отметить их.
Школа максимально открыта ко всем диалогам. Я без страха обсудила все конфликтные моменты с завучем, мне всегда шли на встречу и предлагали варианты решения.
В том, что программа расписана на 12 классов, я также вижу преимущества, и если так сложится, что до момент, когда средний сын пойдет в школу мы останемся в Грузии, я хочу отдать его в школу в 5 или 6 лет.
При том, что именно наша учительница в школе мне не понравилась, я знаю множество примеров когда любовь учителя к своим школьникам сравнима с любовью родителя. Это особенность всех грузинок, и честно признаюсь за этот год я сильно изменилась как мама. В большинстве благодаря им.
Вот такой рассказ про систему обучения в Грузии получился, расскажите что нового вы узнали, может быть у вас есть вопросы, на которые я смогу ответить? Пишите комментарии!
Если вам понравилась моя статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
А еще можете почитать другие мои статьи.
Пожила месяц в Грузии. Сколько мне это стоило и есть ли желание вернуться домой?
Написала о самых нужных вещах в автопутешествии. Не собирайтесь в дорогу, пока не купите их.
Пришлось лечить зубы в Грузии. Что из этого вышло и сколько это стоило.