Найти тему
Правоблогер

Добровольно-принудительное увольнение по соглашению сторон

В продолжение конфликта моей подруги Татьяны с работодателем-банком, о чем я рассказывала в этой статье, в котором она работает более 12 лет, информирую, чем сердце успокоилось. Мне она позвонила только через неделю, после того, как руководство пригласило ее в кабинет для подписания соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон, которое она отказалась сразу подписывать.

Так как мы все взрослые мадамы в том самом возрасте, когда мним себя опять ягодками или чем там, как его, виноградным напитком, который становится лучше с годами, то варианта я предложила три:

Первый вариант: не подписывать соглашение ни при каком раскладе, а дальше отчаянно играть роль паяца и терпеть словесное амбре от начальницы и остального руководства до той поры, пока сама не решит уволиться, второй вариант: играть роль отчаянной и убеждать всех утром до начала рабочего дня и вечером по его окончании в своей уникальности и в случае несогласия сделать что-то, о чем пожалеют все, включая её саму, третий вариант: подписать соглашение, но сделать все для того, чтобы выжать финансовый максимум из этой ситуации. Татьяна выбрала третий вариант, потому что не все способны на шаг под кодовым названием «Мне нечего терять».

Конечно, и Татьяна, и я, и юрист по трудовым спорам, и, я уверена, работодатель до самых высоких должностных кресел банка, мы все понимали, что Тане не дадут работать и сделают все для того, чтобы выдавить ее из банка. Я прекрасно знаю, как это происходит, и какими способами работодатели создают условия, при которых неугодный работодателю работник увольняется по собственному желанию, ни о каких соглашениях в таком случае речи не идет. Не выдерживает человек и уходит.

Когда-то по молодости меня саму так ушли с двух мест работы, а, когда я стала практиковаться как адвокат, для одного клиента прописала регламент для подобного выдавливания работника без выплаты компенсации. Если кто пытается сейчас кинуть аморальный камень в мой адвокатский огород, лучше его у ямы на даче положите, авось яма ранней весной за пруд сойдет. Работа у адвоката такая, защищать Доверителя. Каждое дело, с которым у адвоката не согласовывается личная и моральная позиция, а по молодости у меня такого добра было много, становится особенным, потому что такое дело дает адвокату возможность познать себя как специалиста, реализовать свои амбиции. Да, я не святая. И не каюсь. Работа такая.

Если кто не в курсе, то по соглашению сторон работодатель вообще ничего не обязан выплачивать, никаких окладов, если это не прописано в Трудовом договоре, что и произошло у Татьяны. Не было предусмотрено никаких компенсаций в случае увольнения по обоюдному согласию работника и работодателя.

Много, кто уверен, что работодатель должен, да не должен он ничего никому, потому что согласно статье 78 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Кто-нибудь видит в статье что-нибудь про компенсацию? Я, например, нет.

Наша переписка с руководством банка привела к результату, который в фото-режиме, к сожалению, опубликовать не могу в связи с пунктом о конфиденциальности.

Первое, чего удалось добиться, так это трансформировать желание работодателя получить заветную подпись Татьяны на соглашении здесь и сейчас 15 ноября без компенсации в двустороннее хождение по мукам до конца года с окладом согласно трудовому договору, таким образом получилось отстоять два полноценных оклада, а не половину одного, и, учитывая, что зарплата белая, то гораздо приятнее, хотя и «под колпаком».

Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Безусловно, ей выплатят 31 декабря отпускные в день увольнения, но, самое главное ведь для нас была сумма морального ущерба, нанесенного в результате такого произвола, 1,5 оклада – маловато будет, а значит, пришло время для ультиматума, что и было сделано в следующем письме. Три оклада. Не один, не два, три. Какие эмоции были у руководства подруги при получении очередного письма счастья от Татьяны, составленного красноречиво до слез, не знаю, но знаю, что в суде мы бы даже вопрос не смогли так поставить элементарно по причине отсутствия в трудовом договоре пункта о компенсации в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон.

                                           Кадр из фильма "Шоу герлз"
Кадр из фильма "Шоу герлз"

Татьяне было то грустно, то весело от накала страстей, но, как сказала главная героиня фильма «Шоу герлз»: «Жизнь не подарок. Тот, кто помоложе и понастырней, всегда оказывается у тебя за спиной».

После трех недель переписки, в которой была четко озвучена позиция дискриминации по возрасту, мы дали ясно понять работодателю, что не остановимся. 1 декабря мне позвонила Татьяна:

- Жан, глянь соглашение.

- Что там нового?

- Они согласны на три оклада. Но…

- Да говори уже.

- Они готовы их выплатить в срок до 01 июня 2022 года.

- А ты им не сказала, что ты уже 01 января можешь быть на Луне?

- Нет. Что делать?

Что делать, что делать. Даже у Чернышевского не было ответа на этот вопрос. Ничего не делать, кроме того, что поможет добиться хотя бы части желаемого, а лучше всего, но такое случается редко. На следующий день у нас был готов иск о дискриминации на рабочем месте. Задача на день была дана Татьяне такая: после очередного письма с приблизительным текстом ультиматума уверенно выйти на разговор с руководителем, тем самым, который мутит с начальницей Татьяны шашни, и дать понять, что Татьяна готова пойти в суд, тем более, что с иском она уже ознакомилась и он ей оооочень понравился, а вот понравится ли банку...

Все крутилось вокруг дискриминации по возрасту.

Иск был построен на статье 3 Трудового кодекса РФ, согласно которой:

«Каждый имеет равные возможности для реализации своих

трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-

либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка,

происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения,

возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или

непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а

также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

-3

Татьяна моя боец, настоящий такой боец. Набрала меня через час и сообщила, что разговор состоялся, со слов подруги босс понимал, что вопрос о трех окладах, которые подлежат выплате в день увольнения, аккурат перед Новым годом, решен, что иск отправлять не надо.

Татьяна вчера утром подписала соглашение на условиях, которые были, с моей точки зрения, идеальны для сложившейся ситуации. В общей сумме: 4,5 оклада вместо 0,5. Не знаю, много это или мало, но на лечение нервов явно ушло бы больше, но у Татьяны такой прекрасный муж, что точно не позволил бы ей сделать какую-то фигню, о которой потом бы она жалела, включая увольнение по собственному желанию в самую непредсказуемую секунду.

А, может, и вправду, Татьяне дали шанс еще раз побыть мамой? С сыном-то не очень получилось…

Всем не заблудиться на тропе юридической войны при увольнении!

PS. 30 декабря Татьяне выплатили мульон с хвостиком, а сегодня 10 января 2022 года она в 9.00 приступила к обязанностям на новом месте работы! ПОЛУЧИЛОСЬ!

Начало истории здесь