Существует множество анекдотов, посвященных умению или не умению некоторых народов пить алкоголь, в них есть доля правды.
Алкоголизм одна из самых страшных зависимостей, поэтому люди стараются избегать пристрастия к алкоголю. Однако есть и такие национальности, представители которых не могут не стать зависимы, едва попробовав крепкие напитки.
Дело в том, что 9 из 10 частей всего алкоголя нейтрализуют всего два вещества: ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) иалкогольдегидрогеназа (АДГ).
Когда спиртной напиток оказывается в организме два этих вещества превращают алкоголь в уксусную кислоту и ацетальдегид. Считается, что у народов Крайнего севера указанные ферменты вырабатывается в недостаточном количестве.
Кроме того у эскимосов и чукчей ацетальдегид накапливается в организме. Это имеет отношения к особенностям питания, ведь северные народы едят очень жирную еду, богатую белками.
Именно благодаря ней им удается переносить холод и заживлять раны. При обработке жирных продуктов работает печень, которая же перерабатывает алкоголь.
Если употреблять описанные продукты вместе, то этого просто не выдержит печень. Чукчи и эскимосы быстро пьянеют и пристрастие к алкоголю возникает у них очень быстро.
Также ученые считают, что у народов, которые испокон веков пьют алкоголь, со временем вырабатывается ген «пьяницы», который позволяет итальянцам, французам, русским и другим этносам долго не пьянеть. Кроме того стойкими к алкоголю считаются жители Кавказа.
Опубликовано: Евгений Прокофьев
2021-12-07 20:06