Разбираемся, действительно ли уверенность человека зависит от его костюма.
Чувство уверенности — это продукт внутреннего мира, но формируется он в том числе благодаря внешним факторам. Как костюм и Rolex влияют на самоощущение, рассказал ведущий преподаватель и основатель Академии профессионального коучинга 5 Prism Юрий Мурадян.
Не нужно бороться с отражением, нужно его менять
Наш внешний вид прямым образом влияет на то, как мы к себе относимся. Непросто чувствовать себя абсолютно уверенно в пиджаке с пятнами и мятой рубашке на важной встрече. Одежда, как вторая кожа, — неотъемлемый атрибут человека. Если мы будем пренебрегать своим внешним видом, это повлияет на внутреннее чувство уверенности (в психологии его называют самоощущением).
Однажды ко мне пришел клиент, который как раз работал над уверенностью в себе. Мы выяснили, что он относился к себе как к незрелому специалисту, неспособному управлять большой командой. Отношение коллектива к нему было соответствующим, несмотря на то, что мужчина обладал достаточным уровнем компетенций. В тот период его повысили, но руководитель сказал, что он должен «созреть», чтобы справиться с новым уровнем ответственности. Это был суперпрофессионал в своем деле и в то же время очень неуверенный в себе человек.
Я подвел его к зеркалу, и ему не понравилось то, что он увидел. Штаны были на размер больше, ремень немного оборван, несуразный пиджак, плечи висят. Конечно, он сказал, что ему не нравится его отражение в зеркале. Мы выяснили: он жалеет денег на хороший костюм, аргументируя это тем, что он не так важен. Важнее экспертность.
Впоследствии он осознал, что это объяснительные модели, которые защищают его ограничивающие убеждения. Молодой человек пошел на эксперимент и воспользовался услугой стилиста. Через неделю после шопинга он написал: «Я впервые заметил, что девушки на меня обращают внимание». На совещании и в офисе люди делали ему комплименты, а руководитель пожал руку и сказал: «Что-то в тебе поменялось».
При том, что у мужчины был средний бюджет на одежду, работа со стилистом полностью повлияла на его уверенность. Он проработал не только имидж, но и тембр голоса, и теперь ему не нужно постоянно доказывать, что он классный специалист. Он соединил высочайший уровень экспертности с умением себя позиционировать среди коллег и руководства.
Внутренняя уверенность подкрепляется или разрушается внешними факторами
Наше самомнение в том числе складывается из внешних импульсов. Если вам делают комплименты и обращают внимание на стиль, формируется внутренняя «концепция Я». Это такой комплекс из внутренних и внешних факторов, где первый внешний фактор — внешний вид, который отражает наше отношение к себе и миру.
По тому, как одевается Евгений Чичваркин, например, можно понять, что он бунтарь. Весь его стиль одежды свободный, но при этом невероятно стильный. Так бизнесмен проявляет свою уверенность и смелость.
Роскошные черные футболки и джинсы Марка Цукерберга говорят не о том, что ему все равно, как он выглядит, а наоборот, что для него важно одеваться аскетично. У него в гардеробе 30 одинаковых графитовых футболок. Он выбрал для себя единый стиль, который поддерживает его образ и «концепцию Я» по отношению к себе и миру.
Если взять персонажа не из бизнеса, то наглядным примером будет Филипп Киркоров. Он называет себя «королем сцены» и подкрепляет это внешними атрибутами. В ответ на такой образ люди возвращают ему эту уверенность. Поэтому он востребован, несмотря на то, что вокруг много молодых исполнителей.
Мне, например, нравится духовный способ коммуникации с миром. Когда-то я купил первые Rolex и невероятно ими гордился. На встречах, ненавязчиво подворачивая рукав, я транслировал свою визитную карточку. Сейчас я не ношу часы, я ношу браслеты. Их мало, но каждый говорит о моей индивидуальности. Это не просто аксессуар, это философия, воспоминания, намерения и, в конце концов, мой посыл обществу.
Также я очень люблю кроссовки. Даже если иду на встречу в костюме. Это говорит о том, что я люблю свободу и комфорт. Доверяю выбор своего образа стилисту, опираясь на внутренние ценности и потребности. Если я работаю с аудиторией, внешний вид — это тоже компетенция, в которой полезно себя прокачивать.
Как внешний вид влияет на коммуникацию и связи
Уверенность — это то, как мы предъявляем себя миру. Девушка, которой нравится ее прическа, чувствует себя совершенно по-другому. Сразу выпрямляется спина. Это говорит о том, что она не скованна.
Уверенность также важна для связей, которые мы строим. А связи формируются на основании впечатления, которое мы производим на других. Поэтому, если представить, что человек выглядит как менеджер среднего звена, ему понадобится много усилий, чтобы выглядеть руководителем своего направления.
Брюки, рубашка, костюм, которые человек выбирает, — это артефакты, определяющие нашу принадлежность к тому или иному сообществу.
Предприниматели носят джинсы и футболки, офисные работники или те, кто работают в системе, — костюмы, бунтари подчеркивают одеждой свободу выражения себя. Это то, что помогает нам выстраивать коммуникацию и определять «Кто я».
Учеников в коучинге я прошу наблюдать не только за тем, что говорит человек, но и за тем, как он это делает. Одежда, мимика, тембр голоса, осанка, походка — это тоже сигналы, которые говорят о человеке больше, чем он говорит о себе сам.
Используйте силу ресурсов стилистов — профессионал поможет подобрать идеальный костюм и образ в целом. Делать это самостоятельно без необходимых навыков – значит экономить на своем статусе и будущих результатах. Хотя я встречал людей с отменным чувством вкуса.
Формируйте свой стиль — речь не о трендах, а о том, как ваш образ будет считываться аудиторией, и том, как вы себя в нем ощущаете.
Если мы не задаемся вопросами «Что мой внешний вид сообщает другим людям обо мне?», «Что он говорит мне?», то сообщение, которое мы транслируем, будет расходиться с нашим внутренним мироощущением и позиционированием.
Конгруэнтность — человек не пытается быть тем, кем не является
Мы можем управлять внешним видом так, что другие люди будут видеть в нас те качества, которые мы сами захотим показать. В данном случае речь идет о конгруэнтности.
К гармоничным людям всегда тянутся, и в то же время это формирует самооценку. Подумайте, что вы сейчас говорите своим стилем. Насколько это конгруэнтно тому, что вы делаете, и тому, как себя ощущаете.