Разгорается очередной спор на тему, кому принадлежит Арктика. Минпромторг предложил запретить судам, которые строились не в России, перевозить топливо, осуществлять ледокольную и лоцманскую проводку по Северному морскому пути - одному из кратчайших путей между Европой и Азией. Критике такое решение подвергается не только со стороны иностранцев, но в России не всем это выгодно.
Например, рыбопромысловые компании опасаются, что при принятии такого решения отечественные судоверфи будут перезагружены заказами и не справятся с теми, что уже есть. Тем более, что заводы, по большому счету, и сейчас не справляются и сдают суда рыбакам с задержками.
Другие министерства тоже сомневаются в целоесообразности, к примеру, Минтранс и Минсельхоз говорят о том, что промышленность не сможет обеспечить одномоментный переход всего каботажа на российские суда. Стоит ли говорить о том, что даже у российских судоходных компаний большая часть флота состоит из судов, построенных за рубежом.
Как пишет Коммерсантъ, в документе речь идет о ледокольной и лоцманской проводке, гидротехнических и подводно-технических работах, морских перевозках добытых в России нефти, газа, конденсата и угля по Севморпути и их хранении на судах.
Опасается и Росатом, являющийся инфраструктурным оператором СМП. Особенно части, связанной с гидротехническими работами из-за возможного роста дефицита судов и удорожания дноуглубительных работ.
Эксперты говорят о том, что несмотря на рост судостроения в России и освоение новых типов судов, отсутствует массовость и серийность заказов. Это сказывается на задержках в поставках. Кроме того, близятся массовые списания морского флота под российским флагом. О реакции иностранцев пока неизвестно.