Хутор Забуденновский расположен на окраине Щепкинского сельского поселения, неподалеку от правого берега реки Тузлов. Севернее него, в границах поселения, нет ничего кроме полей и оврагов. Самая что ни на есть былинная Россия.
Проследить, когда именно здесь появился хутор практически невозможно. Не расскажет об этом и всесильный интернет, не расскажут вам и местные жители. Их, к слову, совсем немного, но об этом потом.
Проезд к Забуденновскому хоть и занял определенное время, не был столь тяжелым. Чтобы добраться до хутора нужно проехать через поселок Щепкин на север к Возрожденному, между ними примерно 9 км хорошей асфальтированной дороги. Без препятствий, но уже сбавив ход, я проехал через Возрожденный и тут асфальт закончился. Однако, могу вас заверить, дорогие читатели, проселочная дорога тоже в неплохом состоянии. Стандартный автомобиль проедет.
Здесь передо мной открылся завораживающий вид – складки местности, поля и склоны отражали тени проходящих по небу облаков. Тут цивилизация еще не успела покорить природу.
Но, возвращаясь к дороге, замечу, что я ехал в солнечный день. Снегопад или ливень не оставили бы мне и шанса добраться до пункта назначения. Склоны и подъемы могут сыграть с вами злую шутку. Проехав через СНТ Комбайностроитель и Электромонтажник, я добрался до хутора.
Совсем рядом с ним расположено СНТ Уголек, где не было ни души, а ворота к нему были закрыты.
Итак, что из себя представляет хутор Забуденновский? Это одна улочка с домами и личными хозяйствами. Население составляет, если верить последней переписи, 18 человек. Но пообщавшись с местными жителями оказалось, что на зиму некоторые уезжают и остаются на хуторе человек 12.
Я пообщался с местной жительницей, Любовью Пантелеевной. Вот, что она рассказала.
Живу здесь вообще с 1956 года. Потом какое-то время жила в Ростове, а как на пенсию вышла – вернулась. Воду ходим набирать под гору, там у нас колодец. Газ ездим покупать баллонный в Родионовку.
Работы здесь нет никакой, занимаемся своим хозяйством. Магазинов и медпункта тоже нет. С электричеством все хорошо, не жалуемся.
Живет здесь людей немного, кроме дачников это мы и еще четыре семьи. 5 дворов получается.
Когда снег - добраться к нам невозможно, до шлагбаума чистят снег, а к нам очень-очень редко заезжают.
Живем своим хозяйством. Проснулись, накормили и напоили живность, убрались и все, так у нас жизнь и проходить. Вот такой у нас быт.
Добавлю, что средства связи в хуторе есть. Интернетом местные жители не пользуются, но сигнал, на удивление, хороший – 4G. На домах виднеются антенны для телеприемников. Ожидать, что проведут сюда центральное водоснабжение и газ – не стоит. Слишком уж мало людей. Да и молодого поколения в Забуденновском нет.
Последний школьник жил здесь 5 лет назад. Забирал его в школу автобус. Беда в том, что остановка расположена в полутора километрах от хутора. И добираться по такой дороге не слишком удобно.
Дорога – главная проблема, пожалуй. Если на подъездах она неплохая, то ближе к Забуденновскому - в плачевном состоянии. Ведь все необходимое для жизни, кроме света, люди берут извне. На вопрос, что вы делаете, если человеку стало плохо? Любовь Пантелеевна ответила коротко: «Вызываем скорую». На логичное уточнение – сколько же она добирается? Моя собеседница лишь пожала плечами. Этот жест объяснил все гораздо больше слов.
Во-первых, сколько ехать сюда зависит отнюдь не от водителя и даже не от автомобиля, если у вас не КАМАЗ конечно, а от погоды. Природа диктует условия, а не человек.
Во-вторых, о болезнях и эпидемиях слышали здесь только из телевизора и от приезжих.
Родственники помогают тому, у кого они есть. Привозят еду и «гостинцы» с города.
Жители хутора Забуденновский живут спокойной, размеренной жизнью. Очень жаль, но приходится признать, что в перспективе таких мест будет все меньше.
Закончить лучше всего строкой из стихотворения А.С. Пушкина: «Мой друг, пора на хутора!».
Кто знает продолжение творения великого поэта, пишите в комментариях. И не забывайте подписываться на канал и рассказать о нем знакомым, если вам понравился материал.
#россия #село #хутор #дороги #люди