Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Ноль среди тузов. О Тихановской в списке влиятельных женщин Financial Times

Когда прочитал в новостях, что крапленую даму непримиримых Светлану Тихановскую «Файнэншл Таймс» включил в свой список 25 самых влиятельных женщин 2021 года, поначалу счел информацию за неудачный розыгрыш. Но зашел на официальный сайт издания, и оказалось, что это действительно так…

Международная деловая газета, издающаяся в более чем двух десятках городов мира, сразу упала в моих глазах, как говорят, ниже плинтуса. Первый вопрос, который возник к руководству «ФТ», — на кого или на что влияет беглая Светлана Георгиевна? На улучшение отношений Беларуси и Запада? Это абсурд! На политическую ситуацию внутри страны? Бред сивой кобылы… Хотя в негативном плане, ратуя за санкции, г-жа Тихановская кое в чем преуспела. Совсем недавно на международной конференции в Вене все та же риторика: давление на «режим», дипломатическая изоляция и др.

Но это мы уже слышали, и много раз. Если вспомнить всех белорусских псевдополитиков, требовавших подвергнуть Лукашенко международному остракизму, никаких списков не хватит.

Вот и получается, что реально влиять Тихановская может, извините, только на окружающую среду. Как и сторож баба Шура, например… Но ее почему-то не включили в список «Файнэншл Таймс». Хотя она тоже сидит за кордоном, в расовой дискриминации не замечена, и за деньги готова идти далеко… Дисфемизмы у бабы Шуры — от Хрущева, привычка к алкоголю и табаку — от Черчилля. Но как политик не состоялась: при всех недостатках любит свою страну.

Просмотрел весь список «ФТ». Генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала — тут трудно поспорить. Генеральный директор «Дженерал Моторс» Мэри Барра, главный экономист МВФ Гита Гопинат, президент Тайваня Цай Инвэнь, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси… В этом ряду и Тихановская.

Как выразился Бонасье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», галантерейщик и кардинал — это сила!

Следует отметить, что в списке «ФТ» есть и вообще безвестные имена: студентка, телепродюсер, писательница… Но никто из этих женщин, уверен, не убегал крысиной побежкой из своей страны, не выливал на державу ведра помоев, не призывал к санкциям и давлению извне.

Новость о «влиятельной женщине» очень скоро начали комментировать в соцсетях. Язвительно, без исключений: «Может, — вилятельная?», «Меркель завидует», «Тихановская это — подлежащее». Выпал из общей картины только один злой и раздраженный коммент: «И зачем я ходил на митинги?! Чтобы эта особа потом в заграницах…» Далее автор употребил не очень приличный оборот. Но ведь правда, зачем?

-2

По рукам — такой будет отдача белорусов за «работу» и санкции!

Несколько лет назад довелось беседовать с молодой, красивой и энергичной женщиной — заведующей кафедрой, профессором, доктором медицинских наук. Она регулярно выступает с докладами на зарубежных конференциях, симпозиумах, семинарах, ее знает и уважает научный мир… Почему влияние таких белорусок не замечает «Файнэншл Таймс» — каверзный вопрос номер два. Третий: а оно нам надо вообще?

…А что касается Тихановской, здесь напрашиваются параллели. В присуждении Александру Солженицыну Нобелевской премии, например, современники писателя тоже видели политический аспект. Пусть даже так, но вот какая мелочь — у диссидента Солженицына были еще и сочинения: «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо»…

Кто-то скажет — сравнил фигуры! В том-то и дело: чем мельче личность, тем выше у нее амбиции и тем острее желание превратить в презентабельную десятку свой абсолютный и бесполезный ноль.

Андрей Мякиш

Карикатура Антона Островского

Также на МЛЫН.BY