Найти тему
Счастья! Здоровья!

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.

Специалисты разработали систему рекомендаций, позволяющую избежать развития нежелательных патологий. Согласно исследованиям, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сводится к следующему:

✅ Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных и других поражений. Максимально разрешенная доза спиртного – 150 г в неделю (этот объем желательно разделить на несколько дней)

✅ Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки не в счет). Чтобы рассчитать точное количество, умножьте вес своего тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.

✅ Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.

✅ Осознанное питание. Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Вместо того чтобы переедать и тем самым растягивать желудок, лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день).

✅ Осознанные покупки. Прежде чем класть товар в корзину, нужно изучить этикетку с составом. Отдавать предпочтение лучше натуральным продуктам, не содержащим искусственных консервантов, красящих добавок, подсластителей, ароматизаторов, заменителей вкуса. Чем больше такой пищи в рационе, тем ниже токсическая нагрузка на организм.

✅ Ограниченное употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек. Также не стоит налегать на жареное (пищу всегда можно запечь в духовом шкафу, отварить, приготовить на пару).

✅ Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они есть в цельнозерновых крупах, овощах, фруктах, свежей зелени и т. д. Клетчатка чистит желудочно-кишечный тракт, применяется в комплексном лечении ожирения и других заболеваний.

✅ Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

✅ Приготовление пищи на растительных маслах.

✅ Долгое, тщательное пережевывание.

Забота о здоровье - самое ценное что мы можем подарить себе. Старайтесь своевременно обращаться к специалистам. Счастья вам и здоровья 🤗

Еда
6,93 млн интересуются