О таком риске заявила врач МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Светлана Бычкова.
В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» она рассказала, что во избежание распространения инфекции специалисты должны соблюсти сложный порядок обработки и хранения биоматериала.
В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы заявили, что заражение ВИЧ или какой-либо другой инфекцией при переливании пациенту донорской плазмы от переболевшего коронавирусом исключено. Кроме того, медики соблюдают все необходимые для безопасности манипуляции, сообщили радиостанции «Говорит Москва» в ведомстве.
«Доноры в обязательном порядке проходят процедуру тестирования на ВИЧ, гепатиты В и С, а также ряд других анализов крови, в том числе проводится консультация врача по ряду противопоказаний к донации. Таким образом, к сдаче плазмы допускаются исключительно здоровые доноры. Существует два метода обеспечения вирусной безопасности плазмы: карантинизация (подразумевает хранение замороженной плазмы в течение 120 дней и выпуск компонента в клинику после повторного обследования донора по истечению данного срока) и патогенредукция (специальная обработка плазмы с целью подавления жизнедеятельности всех микроорганизмов и вирусов). Используется тот или другой метод. С учетом необходимости быстрого введения плазмы в клинику в большинстве случаев используется патогенредукция антиковидной плазмы. При этом вирусная безопасность обеспечена на 100%».
Бычкова также подчеркнула, что переливание плазмы крови переболевших COVID-19 не всегда эффективно. Эта процедура не исключает перевода людей на искусственную вентиляцию лёгких, но как симптоматическая терапия в некоторых случаях работает, отметила врач.
ВОЗ ранее выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID-19. Исследования организации показали, что такая манипуляция не улучшает шансы на выживание при заболевании и не снижает потребность в вентиляции лёгких, а также многозатратна по времени.
https://govoritmoskva.ru/news/297641/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.