Привет друзья и гости канала, с вами на связи безумная хозяйка, кормящая свою собаку сырым мясом, ливером и, прости Господи, костями.
За мой пускай и небольшой опыт жизни с собакой, но с собакой с щенячьего возраста на видотипичном питании, опыта в общении с диванными экспертами в питании мокроносых весьма так предостаточно.
И, конечно же, самое популярное утверждение - «Сырое мясо = глисты», поэтому кормить собаку не приготовленным мясом ВРЕДНО. Я даже не переубеждаю, не хотите - не кормите, нам больше достанется😆
Но с вами информацией поделиться хочу😉
Поэтому без лишней лирики, сразу по существу о сыром мясе/рыбе и паразитах.
А это Энькин завтрак😋
Интересуют нас биогельминты, именно ими заражаются и люди, и животные, употребляя в пищу плохо термически обработанное мясо и рыбу.
Чтобы избежать возможного заражения, подвергаем паразитов заморозке, точнее мясо и рыбу, которые могут быть заражены.
Для уничтожения свиного цепня достаточно поместить мясо в обычную морозильную камеру, работающую на -18°С и ниже, на 4 суток. Также стоит поступить и с мясом диких животных. Только время проморозки необходимо увеличить до месяца, чтобы избежать заражения трихиниллезом. А ещё можно отправить дичь на санэкспертизу, но навряд ли кто-то будет этим заморачиваться.
Следующий на очереди - эхинококк. Заразиться собака может, поедая мясопродукты сельскохозяйственных животных, а охотничьи собаки от зайцев. Здесь всё просто - не кормите собаку сомнительным субпродуктами, только что пойманными зайцами и другими грызунами. Или снова в морозилку дней так на 20.
Токсоплазмоз тоже нейтрализуется проморозкой в обычной домашней морозилке даже при -10°С в течении трёх дней.
Вроде бы по самым страшным червякам в мясопродуктах всё, если кого-то упустила, пишите в комментариях😉
Так. Теперь рыба. С ней вообще всё просто. На прилавки большинства наших магазинов рыба поставляется итак после длительной заморозки ниже -28°С. Да даже, если вам посчастливилось раздобыть свежевыловленную морскую или океаническую рыбу, можно без опасения угостить и мокроносого, так как паразиты, живущие в такой рыбе, не опасны для собак в силу своей видоспецифичности, а вот речную рыбу нужно проморозить хотя бы несколько дней. Лично я речную рыбу собаке не даю, а вы как хотите🙂
Подытожим:
- не покупайте мясопродукты и рыбу не пойми у кого и не пойми где. Выбираем для закупки человеческие магазины или места, где продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу;
- не скармливаем парное мясо диких животных или мясопродукты сомнительного происхождения;
- своевременно проводим дегельминтизацию мокроносых;
- при первых проявлениях глистного страха, отправляем мясо/рыбу в морозильную камеру, при -20°С в течении трёх недель паразиты будут уничтожены.
Надеюсь, статья была полезна☺️
Спасибо за внимание!
#собака #питание собак #паразиты #глисты у собак #мясо #рыба #видотипичное питание #натуралка для собак