Найти тему
Покинутый край

Подземный заброшенный бункер, в котором горит свет и хранится капуста. Есть даже рабочее оповещение завода

Вход номер 3, через здание, но обо всём по порядку
Вход номер 3, через здание, но обо всём по порядку

Сооружение построили для защиты работников завода в одном небольшом городке России. Таких заводов сотни, а вот убежищ, которые бы так сохранилось – единицы. Поэтому, когда я впервые спустился по замусоренной лестнице в самый низ, я не ждал ничего необычного.

Часто, такие места оказываются замусоренные до потолка палками, колёсами от машин или стройматериалами, иногда в убежищах и бункерах не оказывается даже входных дверей и ворот. Тут вход перегораживает хоть и не свежевыкрашенная, но полноценная гермодверь, которая лишена поворотного круга, а значит вход в это место может оказаться невозможным или затруднительным.

Сам штурвал вставляется на точащий из двери кусок трубы, в глубинах двери этот кусок соединяется с шестернёй, а шестерня поворачивает задвижки, которые фиксируют всю конструкцию. Повернуть рукой трубу нереально, а вот найти что-то похожее на ключ на 22 очень даже можно. В роли ключа выступила какая-то ещё одна труба, которую просто закрутили вокруг первой и получили импровизированный рычаг.

Всего такая простая конструкция, смогла сдерживать многие годы бункер от вандалов и разрушений. В конце исследования всё было закручено на место, поэтому уловить разницу в посетителях, в тот вечер было невозможно.

Прежде всего отмечу большие масштабы сооружения – это несколько залов для укрываемых, блок дизеля и солярки, блок фильтров для воздуха, склад ГО и многое-много другое.

Самое убежище плавно переходило в какой-то полу-действующий подвал, но дверь явно не открывали много лет. Когда я приоткрыл ту герму, которая вела дальше, на стенах была видна десятилетняя пыль. Но всё остальное было вымыто и вычищено, поэтому проще всего закрыть эту дверь снова и больше её не трогать.

В убежище был немалый слой пыли, но при этом щитки гудели, а лампочки зажигались в любом из помещений. Значит, всё ж, за местом иногда приглядывают.

Сам завод проживал в то время не лучший свой период, череда банкротств, смена арендаторов, переквалификация основных цехов – всё это затронуло эти места буквально за последние лет 15.

В помещении, около дизельной, стояли закрытые ящики со странными надписями. Пришлось усердно постараться, что б переложить ящики в новом порядке, что б добраться до нижнего. У него отсутствовали закрывашки и он даже в заставленном положении давал возможность заглянуть внутрь. Что это такое, было не ясно, пока не увидели это в руках.

Красота! После себя убрали так же в ящик
Красота! После себя убрали так же в ящик

Противогаз для младенцев видели? А он есть!

Это тот самый противогазный “шатёр”, в который погружают не просто ребёнка, а целую коляску.

Дальше идёт дизельный мотор-генератор. В тяжёлые времена он вырабатывает электричество, а сейчас, он просто ржавеет во влажном климате подземелий.

Но чему влага вредна – другому совсем наоборот. Из сооружения есть несколько входов-выходов, и, если первый – это наш наклон, через который мы проходили, второй – это выход в подземный коридор, где всё чистенько, но дверь в паутине, а третий ведёт напрямую в цех. Тут и разгадывается тайна, как сюда все заходят. А заодно всем понятно, почему в дальнем конце всё прибрано и чисто, а основные залы и помещения все грязные и в пыли – сюда просто никто не ходит, а место используется как банальный мини-склад.

А складируют тут овощи разных сортов. Есть и картошка, и морковка, есть капуста, даже коробочки из-под жвачек стоит, возможно их принесли давно из какого-то местного магазина. Хотя странно это всё, на территории не отмечено ни единой продовольственной точки, может пытались производить подобную продукцию арендаторы.

Ученье – свет. Без освещения тут было бы намного хуже, например, литературу, я бы возможно вообще пропустил.

Дальше начали твориться какие-то странные события.

Со стороны входной двери послушался металлический удар. Мы могли что-то оставить у дверей, что просто упало и создало шум, но удары повторились. Показалось даже, что гермодверь открывается, но это было не так. Все остановились и смотрели на дверь, которая была в доброй сотне метров. Ничего не происходило.

Аккуратно, я приоткрыл гермодверь, которая вела в подземный переход завода, что б в случае неадекватного поведения человека с той стороны, была возможно отбежать куда-либо.

А вот тут произошло событие, которое и вовсе никуда не годилось. За гермой в первый выход я сделал несколько кадров, но не доходил ни до левого края, ни нормально до правого. В этот раз мне показалось, что справа дальний конец плохо освещён, я зашёл обратно, взял фотоаппарат, и на выходе почти лоб в лоб столкнулся с местной работницей.

Женщина в возрасте не сразу увидела открытую дверь, которая десяток лет была закрыта и покрашена в цвет стены, а вот меня не увидеть было сложнее. Она остановилась и уставилась, я сделал похожее действие.

Когда секунды тишины закончились, я предложил ей зайти к нам, зачем-то сказав, что её вызывают к руководству. Женщина начала повторять фразу кто вы, куда вызывают, и снова и снова она повторяла эти слова, пока я судорожно искал выключатель света.

Как только свет погас, меньше, чем через минуту я уже был на улице через основную гермодверь. За ней никого не оказалось, кроме друзей. Женщина в бункер так и не зашла.