Найти тему
Похудение formula__edy

А вы знакомы с волшебством ферментации?

Моя новогодняя капуста! Настоящая магия, отличное настроение и здоровье!
Моя новогодняя капуста! Настоящая магия, отличное настроение и здоровье!

Ферментация - процесс в котором бактерии и дрожжи перерабатывают разного типа углеводы: сахара, крахмалы и клетчатку.

Чтобы запустить процесс ферментации мы либо добавляем бактерии, либо даем продукту самому "обрасти" бактериями.

Чем же так полезна ферментация:

  • вырабатываются ферменты, которые содержат активные пробиотики
  • углеводы и сахара расщепляются на более мелкие элементы, которые гораздо проще усваивать нашему организму
  • синтезируются витамины.

При регулярном приеме ферментированных продуктов вы будете способствовать развитию полезных для здоровья метаболитов, производимых кишечным микробиомом.

Здоровье начинается в кишечнике. Ферментированные продукты - это такой суперфуд, который не купишь ни в одном магазине! Ведь это произведено на вашей кухне с ее неповторимым микроклиматом, из ваших любимых ингредиентов, вашими волшебными ручками, которые покрыты уникальным микроклиматом и источают любовь!

Не зря же наши предки квасили капусту!

Куда можно использовать капустку? Ферментированная капуста хороша и как закуска к основному блюду. Это будет отличный помощник вашей пищеварительной системе. Можно добавить к вашей яичнице или яйцу-пашот, в бургер или гуакамоле. Ферментированная капуста отлично сочетается с авокадо. Она прекрасно заменит соль в вашей салатной заправке. Замечательно сочетается с курицей или индейкой. Интересную нотку добавит квашенная капуста, посыпанная сверху готового куриного супа.

Помните про технику безопасности, так как во время ферментации размножаются бактерии!

  • Обязательно стерилизуйте банки, в домашних условиях достаточно банку вместе с крышкой обдать кипятком. Протирать внутри банку потом нельзя, просто стряхните воду.
  • Во время ферментации не разделывайте рядом мясо и рыбу. Никогда не используйте подгнившую капусту.
  • Для ферментации не используйте йодированную соль!
  • Ферментируем при температуре 20-24 градуса, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  • Следите, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, капусту обязательно нужно удалить с краев банки.
  • Обязательно до края банки должно остаться 3-4 см.
  • Из капусты убрать весь воздух, для этого ее плотно утрамбовать.

Процесс ферментации занимает 3-4 недели, минимум неделю, потом ставим в холодильник. Если капуста начала мягчить, убираем ее в холодильник! В идеале 21 день продержать капусту без холодильника!

До года детям ферментированную капусту давать не рекомендуется, после учитывать суточную норму съеденной соли! Для большей безопасности капусту можно подвергнуть тепловой обработке.

Моя капуста:

1 кг капусты (нашинкованной, без кочерышки)
18 гр соли
50 гр клюквы
1 маленькое хрустящее сладкое яблоко
Капусту нашинковать, посолить. Жмыхать ее минут 10, сока должно выделиться столько, чтобы покрыть всю капусту. Добавить клюкву (предварительно разморозить), яблоко нарезать тонкими пластинами. Закрыть плотной крышкой. В течение первой недели периодически открывать, выпускать воздух.

А как вы относитесь к квашенной капусте?

Есть ли у вас любимые сочетания?

Делитесь в комментариях под постом!