Актинидия коломикта. Вы слышали о ней? Мы не только слышали, но и пробовали. Эта лиана пришла в сады Сибири с Дальнего востока. Как плодово-ягодная культура выращивается на приусадебных участках с конца прошлого столетия. Растение из того же семейства, что и киви.
Плоды у него размером с крупный крыжовник, удлиненно- цилиндрической формы, с гладкой кожурой, с большим количеством витамина С. Ягоды сладкие, мякоть нежная. Созревать плоды начинают в конце августа. Их собирают стряхиванием, подложив под лианы укрывное полотно или ткань (Так же, как при сборе жимолости.). Зрелые плоды едят свежими, сушат, вялят, делают джемы, компоты, десерты.
Плоды формируются только на женских растениях, мужские лианы нужны для опыления. Узнать пол растения можно при покупке саженца или при цветении актинидии.
Мужские цветы не завязывают плоды. На одно мужское растение рекомендуется 3-5 женских. Если в саду растут лианы одного пола, то ягод не будет. Актинидия коломикта- культура перекрестного опыления.
В литературе можно найти информацию о высокой зимостойкости этого растения. Мы не пробовали. Лианы у нас высажены около опор, побеги подвязаны. Шпалеры мы снимаем поздно осенью и укрываем сухим способом. Открываем весной, но при возвратных заморозках стараемся укрыть лианы агроволокном для повышения урожайности. Высадили мы актинидию рядом с виноградом. Так как уход за этими растениями в осенне- весенний период практически одинаков.
Саженцы до трех лет растут медленно. Поэтому лучше высаживать актинидию уже подрощенную и сразу на постоянное место. После высадки необходимо подвязать плети.
В ближайшее время мы поговорим подробнее о опоре для актинидии и укрытии на зиму.