В то время как большинство российских губернаторов вскрикивают по ночам от приснившихся кошмаров в виде обысков и проверок сотрудниками ФСБ, несколько государственных мужей могут похвастаться завидным спокойствием.
Дело в том, что ни одна силовая структура не имеет к ним абсолютно никаких претензий, и даже старается вообще не упоминать их имен. Эти люди неприкосновенны.
— Но чем обусловлена такая странность? — спросите вы.
Ответ простой: «Все эти люди в то или иное время были охранниками Владимира Путина».
В этой статье мы поговорим о том, как складывается жизнь телохранителей президента России после окончания их службы в ФСО, и почему они получают полную неприкосновенность.
Открывает список неприкасаемых Сергей Морозов.
Полноценным губернатором, правда, он так и не стал, хотя больше года был исполняющим руководителя Астраханской области. Тем не менее с его назначением было связано несколько интересных подробностей.
Начну с того, что прежний губернатор, 59-летний Александр Жилкин, покинул должность якобы по собственному желанию. Много вы вспомните чиновников, которые вдруг ни с того ни с сего решили покинуть «хлебное место»? Тем более такое, как Астраханская область: с её черной икрой и каспийской нефтью.
Но еще больше, чем внезапный уход Жилкина, политиков и журналистов удивил тот факт, что о новом губернаторе практически ничего неизвестно. Получается, Путин сместил Жилкина, чтобы назначить в Астрахани губернатором своего бывшего охранника.
Вот вкратце биография Сергея Морозова:
1. 1994-2016 — служба в ФСО.
2. 2016-2017 — помощник МО РФ.
3. Август 2017 года — заместитель руководителя Федеральной таможенной службы.
4. В этом же году Морозову присвоено звание генерал-майора.
И всё, больше о нём никакой информации вы не найдёте.
К слову, с поста губернатора Астраханской области Морозов так же, как и его предшественник, ушёл по собственному желанию.
А кого же назначил Путин вместо Морозова? Правильно! Вы не ошиблись! Новым губернатором Астраханской губернии назначен охранник Путина Игорь Бабушкин.
Это назначение как нельзя лучше отражает растущий рост значения каспийского направления в политике России и активизации в регионе крупных внешнеторговых транспортных и инфраструктурных проектов.
А кого ещё поставить на такой ответственный пост, как не бывшего телохранителя, то есть человека, которому не просто веришь, а в прямом смысле слова доверял свою жизнь? Именно этот фактор объясняет невероятные успехи всех остальных личников Путина.
Разумеется, напрашивается вопрос: «Почему Путин так поступает, почему из всего близкого окружения Путина именно телохранители имеют такую привилегию, как полная неприкосновенность от любых органов безопасности и СМИ»?
Дело в том, что, обеспечивая сытую и спокойную жизнь своих телохранителей, Путин обеспечивает и собственную безопасность. Если простыми словами, то здесь работает примерно такая формула. «Если я — президент и со мной все будет хорошо, то и ты, мой телохранитель, будешь обеспечен всем, чего пожелаешь. Ну а если со мной что-либо случится, то и ты все потеряешь как в настоящем, так и в будущем».
Но далее эта формула обретает ещё более сложный характер. Если вдруг с бывшим телохранителем Путина что-то случится, например, его упекут в тюрьму за разграбление местного бюджета, то это будет очень плохим сигналом для телохранителей сегодняшних. Ведь они могут подумать, что в будущем Путин поступит с ними так же, значит, не лучше ли от него избавиться, пока я имею доступ к телу?
Именно поэтому нынешние телохранители Путина должны иметь все гарантии, что в будущем, когда они выйдут в отставку, у них будет более чем сладкая и безопасная жизнь.
Согласитесь, эта старая, как мир схема, позволяет полностью исключить предательство в ближнем круге. Тем более сейчас, когда прекрасным примером для нынешних адъютантов Путина служат невероятные успехи его прошлых личников.
Так что сотрудники ФСО верой и правдой служат своему патрону не столько из преданности, и уж тем более не за повышенную зарплату и надбавки. Наградой за верность для них станут генеральские погоны и богатство российских регионов в будущем.
А сейчас вернемся к тем самым невероятным успехам. Следующим, кто смог освоить должность главы региона, стал Дмитрий Миронов. В прошлом сотрудник КГБ и ФСО, генерал-лейтенант. С сентября 2017 руководит Ярославской областью.
Примечательно, что после того, как Миронов возглавил Ярославскую область, его брат каким-то чудом стал совладельцев крупной компании Рострест, выручка которой по результатам 2018 года составила около 2.5 млрд рублей.
А у самого губернатора имеется квартира на Рублёвке стоимостью 27 млн рублей, записанная на его безработную жену. Чем не повод оказаться под прицелом силовых структур? Ан нет, господина Миронова, как и нежданно свалившееся на голову его супруги богатство, силовики не замечают. Ведь ему самим Путиным гарантирована неприкосновенность, защита от любых проверок им внимания СМИ.
Но, пожалуй, наибольшей любви и расположения шефа удалось добиться Алексею Дюмину. Сейчас он возглавляет Тульскую область, и, на первый взгляд, не достиг особых высот, по сравнению со своими бывшими коллегами-телохранителями. Однако, учитывая его сравнительно молодой возраст (всего 49 лет), можно с уверенностью сказать, что у него все ещё впереди.
Это именно ему президент, играя в Ночной хоккейной лиге, заколачивал по 10 шайб, когда Дюмин стоял на воротах.
Уже сегодня Дюмин носит звание генерал-лейтенанта, и, по оценкам политологов-экспертов фона «Петербургская политика», входит в тройку вероятных преемников Путина.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.