Найти тему
Альпари

Будет ли в 2022 году апокалипсис в мировой экономике?

Декабрьский номер британского делового журнала The Economist (одного из старейших деловых изданий Европы) обычно выходит с картинкой или коллажем на обложке, в котором, как считают инвесторы во многих странах, якобы зашифрован прогноз о том, что произойдёт в мире в следующем году. Почему таким прогнозам доверяют – загадка. Карл Маркс когда-то назвал The Economist «печатным органом финансовой аристократии». Вероятно, отсюда пошли слухи, что изданием владеет семья банкиров Ротшильдов, хотя официально эта информация не подтверждается, да и в последние годы даже в Великобритании такие конспирологические слухи вызывают насмешки.

Но вернёмся к новогодним прогнозам от британского журнала. Исключением из правила оказался выпуск от декабря 2019 года – обложка вышла без картинки-прогноза на 2020 год, а что плохого произошло в 2020 году – весь мир теперь, к сожалению, знает. Зато в декабрьском номере 2020 года ключевыми «посланиями» миру с обложки The Economist стали изображения-«иконки» шприца, человека в медицинской маске и значка видеоконференций, что недвусмысленно намекало на очень высокую вероятность дальнейшего распространения пандемии коронавируса и возможность новых локдаунов, и на то, что человечеству надо вакцинироваться, чтобы пандемия скорее покинула нашу планету.

Ну а что нас ожидает в новом 2022 году, согласно предсказаниям с обложки The Economist?

В противоположных друг другу точках условного круга расположены президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин, что говорит, с одной стороны, об их полярных взглядах на мир, но, с другой стороны, о закольцованности китайской и американской экономики, не зря же экономику двух стран называют ChiMerica (Китай+Америка). Если это прогноз на 2022 год, нетрудно догадаться, что статус-кво между Китаем и США сохранится и в 2022 году.

А также можно сделать вывод, исходя из картинки, что в новый 2022 год плавно перекочуют все хорошо известные вопросы и проблемы уходящего 2021 года. Так, человечество в новом году по-прежнему будет делать ставку на ВИЭ, в том числе на ветровую энергетику. Однако противоречивые графики неизвестно каких активов, но похожие на биржевые графики, может указывать на противоречивость энергоперехода: цены на ископаемые энергоресурсы, прежде чем начать валиться после массового перехода человечества на ВИЭ, сначала резко вырастут. То же самое можно будет сказать, возможно, и о фондовых рынках: за мощным ралли может последовать обвал. Вероятно, согласно «прогнозу», такая динамика ждёт рынки сырья и фондовые рынки в 2022 году. То есть апокалипсиса вроде бы не предвидится, но и биржевым «быкам» следует быть начеку и заранее приготовиться к негативному сценарию.

Коронавирус, судя по изображённым на картинке фото коронавируса и четырёх шприцев, останется, и его удастся победить только с помощью массовой вакцинации населения Земли, правда, не факт, что это будет именно в следующем году – возможно, нас предупреждают, что в 2022 году удастся только выйти на путь к полной победе над «ковидом». Микроскоп может указывать либо на открытие каких-либо новых вирусов, способных по-прежнему создавать проблемы человечеству, либо на изобретение некоего "противоядия" от коронавируса, но это маловероятно, если только в The Economist не обладают каким-либо сверхинсайдом.

Судя по тому, что это издание утратило авторитет и в последнее время содержание самого журнала вызывает лишь насмешки и раздражение, не обладают. Значит, и к данному прогнозу следует относиться не слишком всерьёз, хотя…иногда даже прогнозы, которые в моменте выглядят нелепыми, могут сбываться. Но здесь уместно вспомнить поговорку о том, что даже остановившиеся часы дважды в сутки показывают самое точное время.