Найти в Дзене
Киносноб

Рецензия на фильм Маленькая мама

Непринужденная, пронзительная, очаровательная история детства от блестящей Селин Сьямма, затрагивающая вопросы дружбы, одиночества, потери и многое другое.

Кадр из кинофильма "Маленькая мама"
Кадр из кинофильма "Маленькая мама"

Режиссер "Портрета девушки в огне" Селин Сьямма попала в яблочко, сняв " Маленькая мама ", обманчиво простую, но очень красивую жемчужину магического реализма. Фильм длится всего 72 минуты, он очень скуп и прост, в нем нет ни унции жира на кинематографических костях. Тем не менее, "Маленькая мама" — это филе миньон остроты, исследующее темы детской невинности, воображения, творчества, дружбы, одиночества, незащищенности, горя и катарсиса с большей глубиной и тонкостью, чем многие фильмы вдвое большей продолжительности и в сотни раз меньшего бюджета.

Лучше всего входить в этот фильм с минимальным знанием сюжета. Достаточно сказать, что речь идет о юной Нелли (Жозефина Санс), которая только что потеряла свою любимую бабушку. Мать Нелли (Нина Мерисс) еще больше погружается в свое горе, когда ей и ее мужу (Стефан Варупен) приходится провести несколько дней в доме матери, разбирая ее имущество, с Нелли на руках. В конце концов Нелли остается одна с отцом, когда матери становится слишком тяжело все это переносить. Исследуя близлежащий лес, она заводит дружбу с загадочной девочкой примерно ее возраста по имени Марион (Габриэль Санс). Они сразу же сближаются и завязывают тесную дружбу.

Кадр из кинофильма "Маленькая мама"
Кадр из кинофильма "Маленькая мама"

Если говорить больше, то есть риск спойлеров, но фильм изображает ритуалы детства с кристальной достоверностью. То, как дети спрашивают друг друга "Как тебя зовут?" и "Сколько тебе лет?", прежде чем стать надежными друзьями, показано очень выразительно. Многим зрителям, несомненно, вспомнятся счастливые детские дни, когда они строили норы в лесу, устраивали ночевки, играли в игры, рассказывали друг другу секреты, ели блины и играли в спектакли.

Что касается последнего, то эти пьесы обеспечивают важный подтекст, ловко, но ненавязчиво вплетая горько-сладкие метафоры, касающиеся основных тем фильма. Сверхъестественный элемент справедливо обойден стороной, он показан без спецэффектов и суеты, с легкой двусмысленностью. Игра актеров превосходна, особенно молодых исполнителей главных ролей, но Стефан Варупен также заслуживает особого упоминания. В эпоху, когда отцовство часто изображается с безжалостным негативом, его взаимодействие с Жозефиной Санс — это глоток свежего воздуха.

Тем, кто ищет экшена и острых ощущений, будет лучше посмотреть другой фильм. Фильм "Маленькая мама" - нежный и неторопливый, с великолепной осенней кинематографией, созданной объективом Спенсера Клэр Матон. Спокойный, натуралистичный, наблюдательный стиль и темп не содержат ни одного момента навязчивой мелодраматики ни в режиссуре, ни в сценарии Сьяммы. Здесь нет ни одного пикселя CGI, а музыкальная партитура почти не нарушает спокойный, размышляющий тон (хотя композиции Жана-Батиста де Лобье прекрасно дополняют драму). В фильме нет ни одной фальшивой ноты. "Маленькая мама" захватывает и завораживает от начала и до конца - кстати, он подходит для всех возрастов - и является одним из лучших фильмов года.

#кино #рецензия на фильм #обзор на фильм #драма #мнение о фильме #киноиндустрия #фильм на вечер