Найти в Дзене

Прекращения полномочий Федерального Президента Новой России

Добрый день дорогие читатели!

В данной колонке я пытаюсь описать проект конституции, который как мне кажется, наиболее демократичный и подходящий под условия России.

В статье я попытаюсь описать прекращение полномочий Федерального Президента России.

Полномочия Федерального Президента России прекращаются в следующих случаях:

- Инаугурация новоизбранного Федерального Президента России,

- Добровольная отставка Федерального Президента России

- Смерть Федерального Президента России

- Лишение свободы Федерального Президента России,

- Отзыв Федерального Президента России.

Далее мы рассмотрим каждый из случаев в отдельности.

Инаугурация новоизбранного Федерального Президента России.

Покинувший пост и новоизбранный Президент РФ. 2000 год.
Покинувший пост и новоизбранный Президент РФ. 2000 год.

Если на выборах было избранно лицо, не являющиеся Федеральным Президентом России, то действующий Федеральный Президент России прекращает свои полномочия после, того, как избранный Федеральный Президент даст присягу на церемонии инаугурации.

(Подробнее о процедуре инаугурации я опишу в следующей статье).

В случае досрочного прекращения полномочий Федерального Президента, выборы нового Федерального Президента должны пройти спустя 6 месяцев после открытия вакансии на место.

Добровольная отставка Федерального Президента России

Федеральный Президент России, может подать в отставку в любой момент находясь на должности.

До избрания нового Федерального Президента, временно исполняющим обязанности становится Председатель Правительства.

Если Председатель Правительства, не имеет возможности временно исполнять обязанности Федерального Президента, в случае вакантности поста, болезни, не позволяющей находится на рабочем месте, или находясь под уголовным следствием, открытым до отставки или смерти Федерального Президента, временно исполняющим обязанности Федерального Президента становится Спикер Совета Федерации, до избрания нового Федерального Президента.

Если по тем же причинам Спикер Совета Федерации не может временно исполнять обязанности Федерального Президента, то им становится Спикер Государственной думы.

Если по тем же причинам Спикер Государственной думы не может временно исполнять обязанности Федерального Президента, то им становится Председатель Конституционного Суда.

Если по тем же причинам Председатель Конституционного Суда не может временно исполнять обязанности Федерального Президента, то им становится Председатель Верховного Суда.

Если по тем же причинам Председатель Верховного Суда не может временно исполнять обязанности Федерального Президента, то им становится Генеральный Прокурор.

Если по тем же причинам Генеральный Прокурор не может временно исполнять обязанности Федерального Президента, то им становится лицо, выбранное Государственной Думой и одобренное Советом Федерации.

Лишение свободы Федерального Президента России.

Флаг Прокуратуры РФ.
Флаг Прокуратуры РФ.

Если Федерального Президента России обвиняют в уголовном преступлении, то его дело должен рассматривать Верховный суд России. Сторону обвинения представлять Генеральный Прокурор. Если Верховный суд России, признает Федерального Президента виновным, и осудит его на лишение свободы, он автоматически теряет свою должность.

Отзыв Федерального Президента.

-4

Процедура отзыва Федерального Президента, следующая:

Инициативная группа граждан по отзыву Федерального Президента России, не являющихся госслужащими или служащими в органах местного самоуправления, в количестве 180 человек. должна быть зарегистрирована Центральной избирательной комиссией.

В течении трёх месяцев, после регистрации, инициативная группа должна 1% подписей от числа всех избирателей в России (1 081 456 подписей, данные на 1 июля 2021. Источник: http://www.cikrf.ru/izbiratel/quantity/01072021.php)

Также она имеет право собрать запасное количество подписей не более 0,5% от количества избирателей в округе (540 728 данные на 1 июля 2021).

После сбора подписей инициативная группа, должна сдать их в ЦИК на проверку. ЦИК даётся время на проверку подписей в период трёх месяцев со дня сдачи подписей инициативной группой.

Если ЦИК признает 1% подписей действительными, то объявляется голосование о доверии Федеральному Президенту России.

Если ЦИК в определённое ей время не успела проверить все предоставленные группой подписи, то решение о проведении голосования о доверии Федеральному Президенту принимается, если действительными были признаны 2/3 подписей от числа проверенных

Голосование о доверии Федеральному Президенту должны пройти спустя 3 месяца со дня, заключения ЦИК о действительности подписей.

В три месяца до дня выборов может проходить агитация как за Федерального Президента, так и против него.

За день до дня тишины, должны пройти дебаты между Федеральным Президентом и членом инициативной группы по его отзыву.

В бюллетени должен будет значится следующий вопрос «Доверяете ли вы Федеральному Президенту России (ФИО), и хотите, чтобы он продолжал нести свои полномочия?» И указаны два варианта для ответа ЗА и ПРОТИВ.

Если избиратели выскажутся ЗА президента, он продолжает нести свои полномочия, и повторную процедуру отзыва можно инициировать только спустя год со дня голосования, но не в последний год исполнения полномочий действующего Федерального Президента.

Если избиратели выскажутся ПРОТИВ президента, то его полномочия прекращаются автоматически со дня опубликования окончательных итогов голосования. В таком случае данный гражданин не имеет право, когда-либо избираться Федеральным Президентом России.

В следующей статье я попытаюсь описать полномочия Федерального Президента.

Если у вас есть свои мысли, замечания или предложения можете написать о них в комментариях, и я постараюсь на них ответить.