Найти в Дзене
Крит с оливковым маслом

Можно ли на глаз определить, что оливковое масло свежее и настоящее?

Внимание: в статье реклама оливкового масла, которое производит мой муж! Мой муж Янис занимается производством оливкового масла больше 20 лет. Сам собирает оливки и лично следит за процессом отжима на фабрике. При выборе масла он советует его пробовать. Вам должно быть вкусно. Говорит, у масла нет четких стандартов. Цвет может быть желтее или зеленее. Горчинка может быть более выраженной или менее. Может сильно жечь горло, может не очень... Но все равно это будет высококачественное оливковое масло холодного отжима одного и того же фермера Яниса, но, например, с разных участков. Что же делать, если масло не попробовать. На этикетке может быть все идеально: низкая кислотность, дата изготовления "недавно" и даже написано "сделано на Крите". Но сейчас научились подделывать даже цвет. Не то что надписи. Есть один секрет. В свежем оливковом масле бывает осадок. Его подделывать пока не научились. Если осадок есть, масло точно натуральное и оливковое) но! Внимание! Его может и не быть, есл

Внимание: в статье реклама оливкового масла, которое производит мой муж!

Мой муж Янис занимается производством оливкового масла больше 20 лет. Сам собирает оливки и лично следит за процессом отжима на фабрике.

Наша семья. Мой муж Янис занимается производством оливкового масла более 20 лет (фото Натальи Петрарки)
Наша семья. Мой муж Янис занимается производством оливкового масла более 20 лет (фото Натальи Петрарки)

При выборе масла он советует его пробовать. Вам должно быть вкусно. Говорит, у масла нет четких стандартов. Цвет может быть желтее или зеленее. Горчинка может быть более выраженной или менее. Может сильно жечь горло, может не очень... Но все равно это будет высококачественное оливковое масло холодного отжима одного и того же фермера Яниса, но, например, с разных участков.

Что же делать, если масло не попробовать. На этикетке может быть все идеально: низкая кислотность, дата изготовления "недавно" и даже написано "сделано на Крите". Но сейчас научились подделывать даже цвет. Не то что надписи.

Есть один секрет. В свежем оливковом масле бывает осадок. Его подделывать пока не научились. Если осадок есть, масло точно натуральное и оливковое) но! Внимание! Его может и не быть, если масло достаточно отстоялось и все частички опустились на дно большой бочки перед розливом.

Осадок - это мелкие частички оливок (фото автора)
Осадок - это мелкие частички оливок (фото автора)

Наше масло холодного отжима нефильтрованное. То есть это просто фреш из оливок. И в этом свежем соке остаются мелкие частички плодов. Со временем они опускаются вниз и появляется осадок.

Обычно его отстаивают какое-то время. И мы отстаивали, но недолго. Всего месяц и под напором желающих свежего масла сдались.

Мы ждали, чтобы эти частички оливок осели побольше и остались в основной массе нам, а не вам. То есть, чтобы вы не получили в посылке полбутылки масла, полбутылки осадка.

Для сравнения масло урожая прошлого года уже отстоялось, прозрачное, осадка нет (фото автора)
Для сравнения масло урожая прошлого года уже отстоялось, прозрачное, осадка нет (фото автора)

Свежее масло более мутное как раз из-за не осевших ещё частичек оливки. А прошлогоднее прозрачное, как слеза (смотрите фото), потому что давно отстоялось в бочках и канистрах, а в бутылку попало уже то, что сверху.

Масло нового урожая мы продаем по другой цене. Уже не 7, а 8, 5 евро за литр. Потому что цена на масло, как и на нефть, колеблется. В этом году урожай был небольшой, как у нас, так и в целом на Крите. В частности из-за сильной жары высохли цветочки, из которых могли бы появиться плоды.

Но качество масла от этого ничуть не хуже. А может быть даже лучше. Каждой оливке досталось больше любви во время ухода и сбора урожая.

Мы высылаем оливковое масло и другие греческие продукты в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и некоторые страны Европы посылками. Что ещё можно положить в посылку, смотрите по ссылке (это активная ссылка, жмите на синие буквы)

Для заказа пишите мне на почту press3_35@inbox.ru или отправляйте личное сообщение здесь или в Инстаграм. Каждую посылку считаю индивидуально.

Мария Петрова

Делитесь полезной статьей в соцсетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, где ещё больше интересного о жизни в Греции.