Яйца – это пищевой продукт, который является самым питательным и полезным. Из яиц можно готовить не только омлет, яичницу, а также отваривать, делать бутерброды и добавлять в различные салаты и блюда. Их чаще всего употребляют на завтрак, обед и ужин. Огромная польза от употребления этого продукта на завтрак из-за чувства сытости, который он дает. Это способствует быстрому насыщению и снижению суточного употребления калорий. Поэтому рекомендовано людям, придерживающимся основ правильного питания и следящим за фигурой.
Яйца богаты огромным количеством микроэлементов и питательных веществ, легко усваиваются и содержат много белка. Большую пользу приносит употребление этого продукта для спортсменов.
Яйца содержат огромное количество витаминов А, группы В, D,фосфор, йод, фолиевая кислота, селен, цинк, а также ферменты (протеаза, дипептидаза, диастаза).
По мнению врача-диетолога Евгения Арзамасцева «огромное разнообразие полезных жиров и лецитина в яйцах является основной строительный материал для мембраны клеток».
Помимо распространенных куриных яиц, существует разнообразие других не менее полезных и вкусных. Рассмотрим самые полезные и чаще встречающиеся.
Куриные яйца
Самый распространенный вид. Содержат серу, цистеин, лютеин и аминокислоты. В одном курином яйце содержится 6г белка и 5 г жира. Углеводы куриные яйца не содержат. По результатам исследования, этот продукт легко усваивается и малокалориен.
Они питательны, борются с анемией, авитаминозом, восполняют недостаток витаминов и минералов в организме, нормализуют сердечно-сосудистую систему, служат профилактикой онкологических заболеваний, укрепляют костную ткань, полезны для глаз и зрения. Отлично подходят для соблюдения диеты.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца по размеру меньше, чем куриные. Их употребляют в пищу также как и куриные. Они встречаются реже, но их калорийность составляет 168 ккал на одно яйцо. Витаминный комплекс схож с составом куриных яиц, но значительно превышает по содержанию. Например: магния, фосфора, калия и железа в перепелиных яйцах больше.
Это позволяет улучшать самочувствие, благотворно влияют на общее состояние, нормализуют эндокринную систему и гормональный фон. Врачи рекомендуют употреблять скорлупу для профилактики и лечения некоторых заболеваний волос и костной ткани. Очень полезны для детей. Препятствуют такому заболеванию как рахит.
Утиные яйца
Внешне схожи с куриными, но по размеру в 1,5 раза больше куриных. Отличаются толстой скорлупой и внутренней мембраной. Благодаря этому свойству, яйца дольше остаются свежими. По вкусу более насыщенные и ароматные. Содержат омега-3, витамины А и D, жирные кислоты, холин, соединения фолиевой кислоты и железа, кальций, калий, селен, цинк, натрий, лейцин, пролин, серин.
В связи с большим содержанием жира и белка, они более плотные и производят более пышную выпечку. Педиатры рекомендуют употреблять утиные яйца с 6 лет, в связи с тем, что они достаточно тяжелые для пищеварительной системы. Но очень часто используют в косметологии, для восстановления и укрепления волос и ногтей, улучшения зрения, для нормализации работы сердца и сосудов.
Страусиные яйца
Значительно превышают куриные яйца – в 20 раз. Весят около 2 кг. Скорлупа гладкая однородного кремового цвета. В 100 граммах этого продукта содержится 118 ккал. Отличаются витаминно-минеральным составом (А, К, В2, В3, В9, В12, РР) и идеальным соотношением белков, жиров и углеводов.
Страусиные яйца достаточно гипоаллергенный продукт. Рекомендованы к употреблению как для маленьких детей, так и для взрослых и пожилых людей. В составе присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Гусиные яйца
Имеют очень прочную скорлупу известняково-белого цвета, Весят до 200 г . Содержат витамины А, В, К, D,Е, калиций, калий, медь, фосфор, железо, серу.
Благодаря витаминам и макро- и микроэлементам, гусиные яйца благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, влияют на работу мочеполовой системы. Особенный состав способствует выведению токсинов, улучшению зрения, «чистят» сосуды.
Огромная польза для формирования и развития головного мозга и нервной системы плода во время беременности. Глютен в составе гусиных яиц помогает замедлять процессы старения организма, омолаживает и придает силы и энергию.
Не рекомендую употреблять в сыром виде, потому что из-за среды обитания уток, яйца подвержены заражению сальмонеллезом и другими бактериями.
Все разновидности яиц имеют свои особенности и пользу для употребления. Для здоровья важно максимально разнообразное ежедневное меню. В связи с этим, врачи рекомендуют есть яйца не чаще 2-3 раз в неделю и употреблять и использовать различные способы приготовления.
#полезные яйца
#польза яиц
#яйца