Найти тему

Достоверна ли статистика о процентном соотношении людей с нарциссизмом

Эту статью меня побудил написать один из читателей, прокомментировавших публикацию «Мать нарцисс и несколько детей в семье. История моей мамы» на моём канале. Суть комментария: «Как я могу утверждать, что у моей бабушки было нарциссическое расстройство личности? Какой специалист поставил ей этот диагноз, если в мире всего от 1 до 5% лиц, страдающих НРЛ?» (якобы по данным международной статистики).

На самом деле «официальная статистика» в части нарциссизма - очень интересный вопрос и я хочу поделиться с вами своим мнением по этому поводу.

💥 Впервые термин «нарциссизм» был введён основоположником психоанализа З. Фрейдом, который в СССР был «под запретом», потому что сделал человеческую сексуальность реальным предметом научного изучения и анализа. К трудам Фрейда в странах Советского Союза долгие годы относились как к буржуазной реакционной теории.

Не исключено, что именно это объясняет факт отсутствия в Российской классификации болезней МКБ-10 критериев для определения нарциссических личностей, ведь на принятие МКБ-10 влияние оказала классическая психиатрия, отталкивающаяся от биологических причин возникновения психических заболеваний (без учёта психоаналитических тенденций). Мнение о том, что нарциссическое расстройство личности (далее по тексту – НРЛ) передаётся генетически, до сих пор является спорным, поэтому такой диагноз в РФ ставится очень редко.

👉 ВЫВОД: в РФ людей с НРЛ нет!

💥 Согласно американской классификации DSM-IV, если у человека есть не менее пяти из девяти признаков, перечисленных мною в публикации «Как распознать нарцисса среди своих знакомых», он страдает нарциссическим расстройством личности.

Отсюда возникает вопрос, часто ли психотерапевтам предоставляется уникальная возможность диагностировать у человека НРЛ, если этот диагноз не является психическим расстройством типа, например, шизофрении, при наличии которой (в стадии обострения) родственники принимают меры к принудительной госпитализации больного, так как он представляет риск для себя и окружающих? Нет, не часто, так как люди с НРЛ редко пребывают в отделениях психиатрии на принудительном лечении (исключение составляют случаи, когда НРЛ привело к депрессии, попытке суицида и иным сопутствующим заболеваниям). Также люди с НРЛ очень редко обращаются за помощью к психологам, полагая, что им это не требуется, ведь, по их убеждениям, у них-то как раз всё прекрасно, они всегда во всём правы (человек с НРЛ любыми способами стремится уйти от чувства вины и стыда за совершённый им «негативный» поступок), они всем нравятся и люди должны радоваться появлению нарцисса в их жизни.

Ну как, объясните, такой «сверхчеловек» может оказаться в кабинете психолога? Что он там забыл-то?

💥 Следует иметь ввиду, что степень расстройства личности у всех нарциссов разная. Так, люди с лёгкой степенью нарциссизма вполне приспособлены к взаимодействию с социумом, люди с умеренной степенью НРЛ часто страдают нарциссической депрессией вследствие недостатка обратной позитивной связи, то есть из-за отсутствия признания от окружающих, а вот нарциссы с тяжёлой степенью расстройства очень токсичны для окружающих – они часто являются зачинщиками скандалов, склонны к агрессивному поведению и приносят людям страдания.

💥 Также, по мнению психиатра Курта Шнайдера, люди с НРЛ не столько страдают сами, сколько заставляют страдать других.

👉 Следовательно, невозможно собрать и интерпретировать объективную статистику для диагностики нарциссического расстройства личности.

💥 Если вы длительное время общаетесь с человеком и систематически замечаете у него наличие таких признаков, как отсутствие эмпатии (кстати, распознать данный признак весьма непросто, так как многие люди с НРЛ маскируют отсутствие эмпатии за мастерски наигранной добродетелью), а также ряда иных признаков, перечисленных в DSM-IV, то, с большой долей вероятности, можно предположить наличие у него нарциссизма. Следует иметь ввиду, что отсутствие эмпатии в психиатрии связывают с такими заболеваниями, как нарциссическое расстройство личности, психопатия и аутизм. То есть отсутствие эмпатии – это не норма, а патология.

Из-за зацикленности на себе люди с НРЛ используют окружающих для получения желаемого и, при этом, не испытывают к ним никакого сопереживания, игнорируют чужие переживания и потребности.

👉 Не следует путать «здоровый нарциссизм» (нарциссические черты есть у многих психически здоровых личностей), наличие которого помогает человеку достигать своих целей и способствует самореализации (например, это наличие таких качеств характера, как амбициозность, настойчивость, упорство, целеустремлённость и пр.), с «патологическим нарциссизмом». При «здоровом нарциссизме» человек способен к самоанализу, самокритичен и готов адекватно оценить негативную критику в свой адрес, а вот при «патологическом нарциссизме», то есть при наличии у человека НРЛ, такой человек НЕ способен к самоанализу, НЕ готов «посмотреть на себя со стороны», НЕ готов проанализировать свои поступки, НЕ способен понять чувства окружающих и сопереживать им. Для человека с НРЛ это всё равно что залезть себе под кожу (или же под нарциссический панцирь).

👉 Люди с НРЛ нелогичны от слова «совсем», - они с лёгкостью критикуют других, но, при этом, «в своём глазу бревна не видят». Они «с пеной у рта» осуждают людей за качества, присущие им самим, за поступки, которые совершают и сами. При этом человек с НРЛ реально не готов признать, что он сам постоянно делает то, за что критикует других. Личность нарцисса «спрятана» за великим множеством психологических защит. О нарциссической нелогичности и её примерах я напишу отдельную статью.

Запись на консультацию:

e-mail: elena.andreeva7@icloud.com

Telegram: @elenaandreevablog

Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.

Мой канал на Ютубе 👉 здесь

Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.