341 подписчик

Вы всё ещё не знаете, как вкусно приготовить холодец? Делюсь рецептом

Не за горами Новый год, и пора задуматься над праздничным меню, думаю, что вкусно приготовленный домашний холодец отлично дополнит список праздничных блюд.

До недавнего времени я пребывала в 100%-ной уверенности, что вкусно приготовить холодец — уж кому-кому, а мне точно задача не под силу. Как-то мой муж листал ленту в Тик-токе и наткнулся на коротенький ролик, который включал в себя несколько кадров, в нём показывали, как готовится это чудесное и полезное блюдо. И тут смартфон поворачивается ко мне, и я услышала: «А приготовь мне холодец». Я сначала восприняла это предложение весьма негативно, ведь я такого никогда не готовила, а потом, взвесив все за и против, решила, что почему бы и нет.

Итак. Мы съездили в мясную лавку, и на наше счастье там продавался готовый набор для холодца из свинины, плюс, продавец нам предложила говяжьи мясистые косточки, которые потом, на последнем этапе приготовления холодца, пригодятся для мясной подушки под холодец (не знаю, как это правильно называется), и на тарелочке это будет выглядеть очень эффектно. В общем, из расчёта на пяти-литровую кастрюлю я взяла примерно 2,5 кг мяса с косточками.

Фото на подготовительном и основном этапах я не делала, так как немного сомневалась, что у меня всё получится) И я точно не думала, что буду отзыв-инструкцию писать!

Но перейду к самому рецепту, а то слишком большое вступление получилось)

Промываем мясо, кладём его в большую кастрюлю. Так, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Доводим до кипения и сливаем воду вместе с образовавшейся пенкой. Затем тщательно промываем мясо и либо укладываем его в эту же кастрюлю, либо перекладываем в новую, можно чуть большего размера.

Как только вода снова закипит, убавляем огонь до минимального, чтобы бульон не кипел, а «булькал». Снимаем образовавшуюся пенку. Добавляем в бульон одну большую морковь, и три небольшие луковицы без шелухи целиком (в рецепте, который я брала за основу, говорилось, что лук должен быть с шелухой, но, видимо, это если вы хотите получить более насыщенный оттенок холодца в итоге).

Теперь наш бульон оставляем вариться на 4 часа, повторюсь, что огонь при этом должен быть минимальным. По истечении этого времени убираем из бульона морковь и лук, затем нужно добавить в бульон соли (примерно 1 столовую ложку), но, скорее всего, её вам потребуется несколько больше. Забегая вперёд, скажу, что у меня холодец получился немного недосоленным, так что не бойтесь пересолить. Также добавляем в бульон несколько лавровых листочков.

Варим холодец ещё один час. Затем выкладываем разварившееся мясо и косточки в отдельную посуду, и пока оно остывает, процеживаем бульон. Можно воспользоваться дуршлагом, я же взяла марлю, процедила отвар через неё. В бульон добавляем чеснок (три-четыре зубчика), я его мелко нарезала, но в следующий раз, когда буду готовить холодец, воспользуюсь чеснокодавкой, так, вкус чеснока в готовом блюде будет более ярко выраженным.

Разделываем с помощью вилки мясо на волокна, и раскладываем по тарелочкам (я взяла пластиковую одноразовую посуду), ну а вы можете взять любую посуду по своему усмотрению (возможно, у вас есть специальная не очень глубокая форма, желательно квадратная или прямоугольная, чтобы потом было удобнее нарезать холодец на кубики.

Заливаем поверх мясной подушки ещё горячий бульон, оставляем тарелочки с нашим будущим холодцом на столе, остужаться. И как только бульон остынет, ставим тарелочки в холодильник.

Вот как замечательно выглядит холодец в тарелочках) Глаз у меня не алмаз, равномерно распределить бульон не получилось, но, думаю, что это не критично. Получилось семь одноразовых суповых тарелочек холодца (это из пяти-литровой кастрюли), если вы не заметили седьмую тарелку, то она у меня на второй полке в холодильнике.

фото автора
фото автора

Ну, а вот какая красота получилась на выходе (в уже перевёрнутом виде).

фото автора
фото автора

И конечно же, под занавес рецепта-отзыва — холодец в разрезанном виде.

фото автора
фото автора

По консистенции получился очень нежный продукт, который просто тает на губах. А запах какой! Не передать словами! Открываешь холодильник — а оттуда этот восхитительный запах, исходящий от холодца!… М-м-м! Обалдеть просто! На вкус — очень нежный, не оторваться!

Если вы предпочитаете более твёрдый холодец, а не просто желейную консистенцию, то я бы посоветовала добавить к исходному набору для холодца пару куриных ножек, они, насколько мне известно, содержат желирующие компоненты, и холодец в итоге получится более плотным.

Благодарю за внимание! Делитесь вашими секретами приготовления холодца в комментариях — я обязательно возьму ваши советы на заметку!

Автор: Ксения.