Дела в Новомариинке идут своим чередом: Зоя, младшая дочь Любы, уезжает к сестре своей матери в Новосибирск, а Люба продолжает вести хозяйство и растить детей. Осталась девушка с тремя малышами: Мишей, Машей и Ваней. Все домашнее хозяйство старшенькие Миша и Маша взяли на свои маленькие и хрупкие плечики. Детям пришлось не только работать в огороде, но и спасать крупнорогатый скот. Читатель спросит: «А от чего это надо было спасать скотину?».
Случилось у них вот что: однажды приходит Люба в сарай покормить овец и видит, что одна овца задранная лежит. Сначала женщина не поняла, в чем дело, а потом присмотрелась - это работа волков. Приходит домой и говорит:
- Волки к нам приходили ночью, одну овцу задрали, но не унесли.
- Может, помешал кто?, – предположила Мария.
- Может, - горько вздохнула Люба, - но, если волки так и будут к нам ходить, то мы и без скотины можем остаться.
- Не останемся! – твердо заявил Михаил, - мы с ребятами не дадим волкам к нам ходить, соберемся и проучим их!
Собрал Миша как можно больше ребят из поселка. Вооружились мальчики палками и отправились к речке волков гонять. Пришли, посидели на берегу, минуть тридцать, глядят – волки идут.
Ребята не струсили, бегут навстречу к хищникам, кричат, палками машут, кто – то камни кидает. Волки не ожидали такого отпора со стороны людей и побежали в лес, испугались за свою шкуру. Ни один день ребята волков гоняли и их старания были не напрасны. Поняли зубастые, что, хоть и с маленькими, но все-таки мужчинами, им не потягаться, и больше в поселок не показывали свой хитрый нос.
Но, оказывается, что гадости приносить чужой скотине могут не только животные, но и люди. Повадились соседи через забор к Любе в огород, да в курятник. Начали по ночам картошку копать и кур воровать. Видно люди думают, что они бедные, а женщина с тремя детьми на руках богатая. Конечно, у нее же птицефабрика за домом и гектар картошки в огороде, - правда, в мечтах.
Как не умоляет их Люба не воровать у нее, они только отнекиваются и говорят, что, мол, они тут не при чем, но Люба очень хорошо знает своих соседей. Понимает женщина, что никуда она обратиться не в силах, да и не пойманный не вор.
Но, беда не приходит одна. 1943 год – стал одним из самых неурожайных годов на памяти семьи Батрученок. Несмотря на то, что их огород состоял из восьмидесяти соток, урожай получился плохим. Во время посадки картофеля не хватало на лунки, тогда семья бросала очистки от него или ростки.
Но и голод не сломил дружную семью! Каждый помогал друг другу, как мог. А как иначе? Ведь они одна семья, одна кровь, а значит, вместе – они непобедимы!