Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я не дам никакого точного ответа, лишь предположения к ответу на вопрос: почему Россия часто отставала в развитии по сравнению со странами Запада. (И да, не думаю что нужны особые подтверждения этому факту).
А что бы понять в чём дело, обратимся к истории нашей необъятной.
До 18 века - отставание в нормах этикета, понятиях эстетики внешнего вида.
Почему это отставание? Потому что отставание - это развитие по вектору с запозданием относительно других движущихся тел. Можно было бы сказать, что Россия имеет свой путь, но почему-то европейская одежда, бритьё бороды и прочие прелести пришли к нам с Запада, причём намного позже, чем они (прелести) пришли в другие страны. Следовательно мы движемся по тому же вектору, что и Европа, только с отставанием. (Надеюсь понятно объяснил, почему).
Середина 19 века - Российская экономика стала всё заметнее отставать от экономики ведущих стран (википедия). К слову большинство ведущих держав были европейскими - Великобритания, Франция, чуть позже - Германская Империя.
20 век - В россии всё поехало-понеслось. После начала СССР, вроде бы экономика взмыла вверх... Но мы тут же упали в других сферах: религия, равноправие а так же, я считаю немаловажный показатель - уровень счастья. Да, такой тоже есть. Может кому-то и было хорошо от бесплатной квартиры и трудоустройства, но люди, имевшие явное опережение общества в некоторых сферах занятости, получали немногим больше остальных, и конечно им это не нравилось. Я уже молчу про запрет на выезд без особых обстоятельств.
21 век - развал СССР. Люди, измученные "железным занавесом", одинаковостью общества и отсутствием поощрения особых талантов рвутся за границу, где начинают служить на благо западному обществу, так что переманивать даже не пришлось. Плюс ко всему добавили отторжения от родины 90-е года 20-го столетия.
Резюмируем: судя по "прохождению" Россией практически каждого этапа развития, через который прошёл Запад, мы можем сказать что она движется в том направлении, но запоздание с каждым годом немного увеличивается.
Возможные на то причины: "заманчивость" Запада, наличие непризнанных профессионалов и специалистов. А так же конечно влияют такие факторы, как климат, серость российских городов и общее настроение. (Интересный факт: россия занимает одно из первых мест в списке стран по самоубийствам, болеющих депрессией и курящих подростков).
Если понравилась статья, то просьба поделиться статьёй со знакомыми в теме и поставить лайк. Будем честными. Так же поделитесь своим важным мнением в комментариях.
Хорошего дня!