Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Банк России продолжает борьбу с электронными сервисами платежей – годом ранее ограничения были введены в отношении QIWI, в начале 2021 года предписание получил «ЮMoney», теперь санкции коснулись и WebMoney. С 7 декабря пользователи платформы больше не могут пополнять рублевые кошельки и выполнять переводы – запрет действует в течение полугода. Представители WebMoney заверили – сервис не нарушал российское законодательство, на протяжении 23 лет работал в строгом соответствии с нормами РФ, а ограничения введены исключительно по надуманным основаниям.
Почему Центробанк ввел ограничения в отношении WebMoney?
Причины запрета на выполнение ряда операций по кошелькам, открытым в рублях, не раскрываются. Однако ранее ЦБ РФ уличал электронные кошельки в проведении сомнительных и незаконных операций, в т.ч. платежах в адрес:
- нелегальных онлайн казино;
- мошенников, открывших финансовые пирамиды;
- обменных пунктов криптовалюты;
- пиратских сайтов с материалами, запрещенными законом России.
«Злоумышленники пользуются электронными кошельками, оформленными на подставных лиц, чтобы выводить средства, полученные преступным путем – мы видим, что такие пользователи проводят частые переводы, но никогда не оплачивают ежедневные покупки», – рассказали представители регулятора.
WebMoney же не видит нарушений со стороны платформы, указывая, что сервис не был уличен в недобросовестном использовании, а предписание Центробанка оказалось полной неожиданностью. Юристы площадки называют причиной введения ограничений лишь формальные замечания.
Читайте также: Данные о рассрочках будут передавать в БКИ
Какие операции будут по-прежнему доступны владельцам кошельков WebMoney?
Ограничения на совершение транзакций действуют в отношении P и R-кошельков вне зависимости от даты открытия – переводы внутри системы и пополнения теперь недоступны. При этом пользователи по-прежнему смогут:
- оплачивать товары и услуги в магазинах;
- уплачивать штрафы и налоги;
- выводить деньги на банковские карты через СБП.
К слову, подобные ограничения вводятся не впервые. Так, с лета 2020 года россиянам запретили пополнять анонимные кошельки – для проведения транзакции нужно использовать банковские карты или проходить процедуру идентификации личности. Таким способом регулятор борется с мошенничеством и отмыванием средств, полученных преступным путем.
Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by
#деньги #финансы #мошенники #законы