Продолжение.
Лилия села на свою полку.
Марина Ивановна мельком взглянула на нее, и шевеля губами, снова уткнулась в книгу.
Интересное что-то читает, - детектив, любовный роман? А может быть, молится. - Подумала Лиля.
Проехали уже две станции, а верхние полки в их купе оставались пока свободными.
- Вот и славно, - думала Лиля. – Никто меня не трогает. Лиле было хорошо, когда ее не трогали.
Начало здесь:
Отпустите меня в Гималаи. Не насовсем. Надо вырваться куда-нибудь. Хандра.
Из неоконченной повести о Лили.
Мимолетная встреча. Зачем она? Жила спокойно, и вот. Стоит разобраться в себе.
Ах, эти серые глаза!
Золотой зуб.
Лиля уставилась в окно, где мелькали дачные участки, домики, железные и шиферные крыши, скудно припорошенные снежком, серо-черные остовы деревьев, кустов, представила, как весело выглядели эти участки с цветами, с грядками, и весной, когда сады в цвету.
Незаметно для себя, она погрузилась в воспоминания.
Пашка, Палтус, Павлин, так звали его в компании, где Лиля проводила все свое свободное время, будучи еще школьницей. Павлин - это уж точно не про него. Никакой он не павлин.
Павел был старше Лили на полтора года. Она училась в девятом классе, он - в десятом. Тогда десятый класс был выпускным. В ту пору и пронеслась, для нее то очень быстро, первая любовь, влюбленность. Точно и не скажешь. Это же сто лет назад было!
Что называть первой любовью? Лиля влюбчивой девочкой была, мечтательной, и любви всегда хотела, и влюблялась постоянно, начиная с детского сада. И в первом классе, и в третьем, когда переехали в город, и она пришла в новый класс, сразу влюбилась в самого яркого мальчика, командира класса, Андрюшу. Влюблялась в преподавателей, врачей, у которых училась и лечилась.
Ей и шести лет не было, когда родители разошлись. Потом, у матери были мужчины, но это же не папы, хотя отчима, - отца Кости, Лиля папой и называла. Мама так хотела. А Лилька тогда не особенно то и сопротивлялась. Папы нет, а хочется, чтобы был. Пусть будет.
А потом все мужчины, мальчики стали для нее потенциальными женихами или мужьями, для себя или для мамы, каждого рассматривала уже только таким, можно сказать, прицельным взглядом.
Но сейчас Лилии кажется, что полюбила она по-настоящему только своего мужа.
Когда она встречала Павла в городе, память возвращала ее к досадному чувству, что она нехорошо с ним поступила, предала его, можно сказать.
Лиля походила с ним чуть больше года. Тогда это называли «хожу», «я с ним хожу», «я с ним уже не хожу».
У Павла были очень красивые глаза: серые с синевой, серьезные и умные. И сейчас они красивые, - отмечала Лилия, - только стали может быть чуть светлей, и детская любознательность сменилась каким-то снисходительным прищуром.
Он был самым умным, самым начитанным из всей компании. И Лилька всегда ощущала себя такой невеждой рядом с ним. И в то же время чувствовала тогда, будучи девчонкой, смешно сказать, власть над ним. Потому, что его влюбленность была сильней, а ей очень нравилось тогда внимание мальчиков.
В школе Лиля была, не то чтобы Звезда, настоящими Звездами были красавицы и отличницы, она не дотягивала, но все же, была заметной, да и не стремилась она никогда быть в авангарде.
Училась неровно, сочинения вот писала неплохо. Темы сочинений тогда давались о комсомоле, о комсомольских стройках, о патриотизме.
Лилька умела хитрить, и когда надо было излагать о достижениях советских людей, а мыслей своих взять было неоткуда, перефразировала выдержки из газет, сыпала цитатами значимых людей.
Учительница ее по русскому и литературе, Зоя Игнатьевна, говорила, что ее сочинения похожи на очерки журналиста, и зачитывала на уроках по всей параллели.
Литература, русский, да еще английский, - вот предметы, которые давались Лиле без особых усилий, и то, пока не уперлась в «present continuons, perfect continuons». Там уже застопорилось.
Лень ей было учиться, и дома не сиделось, приходила домой, зашвыривала сумку, и гуляла до вечера.
С одноклассницей Оксаной Приходько три раза в неделю ездили в студию бального танца, где занимались в группе рабочей молодежи.
Партнер у Лили был "уже совсем взрослым". Его звали Михаилом.
Запомнились его сильные руки, золотой зуб во рту, и запах взрослого ухоженного мужчины: запах сигарет с фильтром и хорошего одеколона.
Сверстники то курили, что попало: «Беломоры, Примы», «Дымок»,- эти еще ничего, «Прибой, «Шипка», - эти дешевле. Еще какие-то, вонючие папироски, под названием «Спорт», Север».
Напрыгаются на дискотеке, наскачутся, накурятся за углом школы, или же в школьном туалете, это, смотря кто из учителей дежурит, - если физрук, то лучше в туалет не соваться. Потом потные, жаркие, приглашают девочек на «медляк». Стараются прижаться, как можно теснее. В это время зад у них смешно отклячивается. Повиснут так, дышат в шею табачищем, а от самих пар валит. Излишне описывать, как пахнет потный подросток.
А Лиля всегда была очень чувствительна к запахам.
Юрка даже иногда в шутку, грубые такие шутки отпускал он иногда: «Ну, ты и нюхачка! Ни разу за всю жизнь в нос не получала. Вот и мучаюсь». - «Мучается он! Пить надо меньше. Это еще вопрос, кто мучается!»
«Ты уж выбирай, дорогой, коли ты решил расслабиться, как того душа твоя просит, да луковой тюрей, окромя всего прочего, закусывать, так будь добр, - на диван почивать. "
Михаил, и другие партнеры из группы рабочей молодежи, приходили на занятия чистыми, отглаженными, брюки со стрелкой, туфли сверкают, натертые кремом и отполированные бархоткой. Лиля даже сама приносила Мише лоскут от маминого старого бархатного платья.
А в студию бального танца каждый то не пойдет, это особенные парни. Мало того, что тут надо пахать в поте лица, - даже если на дискотеке молодой человек в центре внимания, здесь все нужно отрабатывать тысячу раз. А тело! Человек мог и не предвидеть, насколько оно тут оказывается деревянным. И чувство ритма не на том уровне, как представлялось. Многие молодые люди приходят в бальные танцы, чтобы быть в тесном контакте с девушкой, поухаживать за ней, найти себе пару. Ведь если партнерша чувствует партнера в танце, она и в жизни зачастую составит подходящую партию. Нередко завязывались отношения. Если юноша стеснительный, неразговорчивый, здесь он становится более уверенным в себе, оковы спадают.
Партнеров всегда не хватает, и тренер берет всех желающих, потому что, через пару месяцев из этих желающих остаются единицы.
Разница в возрасте в десять примерно лет казалась тогда Лиле, девчонке - школьнице, огромной.
А когда они шли вместе с Михаилом по улице, он иногда провожал Лилю домой после вечерних занятий или выступлений, и она держала его под руку, так приятно было думать, что вот смотрят на них люди и считают, что это ее старший брат. Не ухажер, нет, а брат! Девчонки часто завидовали тем, кто имеет старшего брата.
А Лильке особенно не хватало мужского внимания: отца она почти не помнила, отчима лучше было не вспоминать.
Одно только, всегда смущал Лильку золотой зуб во рту Михаила. Когда Миша смеялся, зуб этот так по-цыгански, нахально сверкал.
Лиля поделилась этим со своей лучшей подругой Лелькой, на что та сказала: " Значит, он богатый!" Это обстоятельство Лилю мало интересовало, а почему-то сам факт, что Михаил додумался поставить такую коронку блескучую, смущал, типа "пацан на районе". Ужасно не нравилось. Но мирилась, партнеров то мало, "кого уж выдали". "Чего мне с ним, в конце концов, не детей крестить", - думала Лиля. - "А в остальном, партнер хороший, активный, главное, умеет вести, а не путается под ногами". Некоторым девочкам выпадало и такое недоразумение, не самим учиться и расти, а партнера подтягивать до своего уровня.
* * *
В Советском Союзе в 70-х золотые зубы вошли в моду. Отчасти они стали популярными из-за того, что в СССР не существовало керамики для изготовления коронок и мостов, а отчасти потому, что сделанные из золота зубы оказались весьма удобными для демонстрации своего социального статуса. /// Особым почетом золотые зубы пользовались у цыган, у жителей Центральной Азии и Кавказа. Так же, особое значение наличие золотых коронок в СССР имело для криминального мира. ... С развитием стоматологии и доступности керамики мода на золотые зубы в нашей стране быстро сошла на нет. - Выдержка из интернета.
Фото и картинки c Pixabay.
Из той же повести:
Право на секрет и на личное пространство. «Почему нельзя читать чужие письма? Просто нельзя и всё».
Все хорошо, а все чего-то не хватает. Жизнь проходит, а мы все откладываем на потом.
Это другой рассказ: