На днях наконец-то дождались! Абхазские мандарины приехали в центральное черноземье. С огромным удовольствием купили с дочкой пару килограмм ароматного оранжевого счастья и съели. Осталось дождаться, когда сами будем срывать мандаринки с веточки, чтобы привезти гостинцы домой.
Абхазские мандарины любят не только в Абхазии, но и за ее пределами. Я тоже из всех сортов мандарин, что продаются в магазинах и на рынках центральной части России, предпочитаю абхазские.
Они ароматные, душистые и вкусные. Другие - то как вата, то с огромными косточками, то как восковые и с толстой шкуркой. В общем всё не то и всё не так ...
А абхазские, пусть иногда кисловатые, неказистые, зато пахучие и сочные всегда, могу употреблять килограммами. Да ещё и с собой из Сухума везу огромными баулами, сколько способна утащить физически (в этом году сказала себе хватит мучаться, поеду своим ходом, чтобы в поезде не корячиться).
Так о чём я сегодня хочу рассказать? О том, откуда мандарины собственно взялись в Абхазии, ведь изначально они там не произрастали.
Первые мандарины появились в Абхазии в начале XX века, когда в село Алахадзы, что близ Пицунды, царь сослал купца Николая Игумнова.
Николай Игумнов был одним из богатейших людей в царской России конца XIX века и входил в первую гильдию. Владел текстильным предприятием в Ярославле и золотыми приисками в Сибири, унаследованными от дяди. Игумнов любил роскошь, пафос, гламурные вечеринки, но не забывал о меценатстве – жертвовал деньги школам, приютам и церквям.
В 1901 году Игумнов устроил роскошный прием. Он рассыпал на полу золотые монеты с изображением царя, и во время веселья гости плясали на них. Информация о неслыханной дерзости купца дошла до государя. Николая II возмутила выходка Игумнова, и он сослал его в глухую провинцию у моря - в абхазское село Алахадзы.
В то время село Алахадзы было местом ссылки и гибели многих людей, потому что всё вокруг было в болотах, где кишели малярийные комары и ядовитые змеи.
Многие в положении Игумнова могли опустить руки и доживать свои дни, надеясь на царское помилование, но только не предприимчивый купец. В бесперспективной, на первый взгляд, территории он увидел богатый потенциал и принялся за дело.
Предприимчивый человек не растерялся и на чужбине. Обустроился на широкую ногу.
Сначала он приобрел несколько сотен десятин земельных угодий и осушил их, в том числе с помощью специально высаженных кипарисов и эвкалиптов.
Игумнов не жалел денег и вкладывал в это место большие средства. Он разбил здесь фруктовые сады и был первым, кто начал выращивать мандарины и фейхоа, посадил камфорные деревья и производил эфирные масла. Он также был первопроходцем в выращивании киви, манго, табака и тунга.
Мандарины прекрасно прижились в Абхазии, её климат прекрасно подходит для них. Абхазия находится в субтропической зоне и там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью.
После революции 1917 года и установления советской власти в Абхазии Николай Игумнов добровольно передал все свои владения новым властям. Отказался переезжать во Францию вслед за семьей и устроился простым агрономом в «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала»
Николай Игумнов умер в 1924 году и был похоронен на местном кладбище. Пять лет назад на могиле Николая Игумнова вместо старого железного креста появился новенький надгробный камень с его портретом. На граните высечено "Светлая память о вас навсегда останется в наших сердцах. От благодарных потомков".
Сейчас на территории Абхазии произрастают несколько разновидностей мандаринов.
Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой.
Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того, а каком расположена та или иная плантация.
А какие мандарины больше любите вы?
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":