Хороший знакомый недавно ошарашил: уезжаю, говорит, из России - вместе со своим бизнесом. В Польшу. Спрашиваю: что так? Ответ:
"Бизнес идет неплохо. Но его рано или поздно угробят. Чувствую. Налоги в этом году подняли в пандемию в 3,5 раза".
Ну, я сразу документы о налоговой политике пошла смотреть на 2022-24 годы. Там написано, что целью налоговой политики на указанное время является "улучшение качества администрирования с сопутствующим облегчением административной нагрузки для налогоплательщиков и повышением собираемости налогов". То есть предлагают автоматизировать систему расчета, чтоб люди спокойно могли вести бизнес. А они в это время будут сами собирать.
Но люди че-то не рады совсем такой автоматизации (отзыв с форума):
"Всё закончится как обычно повышением сборов с ИП под крики Ура. Надоели вы со своими новшествами. Когда 16 лет назад я стал ИП, работать было гораздо проще и выгоднее чем после всех ваших упрощений. Даже старые кассы с их заменами ЭКЛЗ и договорами на обслуживание были просто душками по сравнению с онлайн кассами... Скоро работать некогда станет, будешь только бегать, уточнять, согласовывать, передавать и регистрировать"
28 апреля 2021 «Известия» привели результаты исследования желаний предпринимателей. 58% бизнесменов назвали снижение налоговой нагрузки самой желанной формой господдержки. Об отсрочке по налогам и платежам высказались 34% респондентов.
А на деле?
На деле налоговая политика в России становится не инструментом по достижению социально-экономических целей, а способом пополнения бюджета. При этом Минфин и другие важные люди ссылаются на «сложную ситуацию», необходимость «всем участвовать в решении проблем», говорят о необходимости повышения налогообложения для так называемых доходных отраслей. В итоге доходные отрасли уезжают с чемоданами с прибылью на Кипр... И как тут не понять печаль Зюганова:
"Либералы во власти продолжают лишать реальный сектор экономики „живых“ денег и гнать капиталы „за кордон“. Собственно, именно поэтому наша страна никак не может выкарабкаться из кризисного тупика, показывая околонулевые темпы "роста" (7 декабря 2021)
Российское государство раз от раза демонстрирует нарушение своих обещаний не повышать налоговую нагрузку - что это каждый раз срабатывает как красный сигнал светофора для инвесторов и как повод для предпринимателей "уходить в тень" (Силуанов в 2018 о планах не повышать налоги в ближайшие 6 лет : https://www.youtube.com/watch?v=MkI8DOZdsaw).
Так, например, резкое повышение акцизов на табачные изделия приведет к расширению доли «теневого сектора» на табачном рынке и к ограничениям продаж у тех компаний, которые являются добросовестными налогоплательщиками. А повышение НДПИ на твердые полезные ископаемые будет оказывать сдерживающее влияние на перерабатывающие производства, работающие на этом сырье (по данным Форбс за осень 2020).
Кто же и почему в правительстве России так озабочен сиеминутным получением средств в бюджет, все пополняя его и пополняя, не реализуя планы на долгосрочные перспективы?
Жалуется на такую экономическую политику большой бизнес, критикует комитет в Думе, малый бизнес еле справляется... А Минфин непреклонен: "Обсуждается не снижение налогов, а налоговый стимул, который позволит предпринимателям наращивать активность" (Силуанов в интервью "Ведомостям").