Сегодняшняя молодёжь просто скажет:
«Что там платить-то? Поднёс к сканеру транспортную или банковскую карту — и всего делов-то! Или вместо карты вообще смартфон с нужной функцией... Вот и весь мудрёный процесс!»
Сегодня в рубрике «Это было когда-то» я расскажу вам о том, как оплачивали проезд в общественном транспорте жители городов СССР.
Понравился рассказ? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.
Первая бескондукторная система появилась в 1958 году в СССР, когда начался постепенный отказ от кондукторов и замена их кассами. В годы развитого социализма, который, по мнению идеологии, медленно, но верно двигался к коммунизму, считалось, что честность – лучший контролер. В кассу пассажир закладывал монету номиналом 3 копейки для трамвая, 4 – для троллейбуса и 5 – для автобуса, и отрывал билет.
Деньги ссыпались в специальный мешок, откуда доставались в конце рабочего дня парке, а на загруженных маршрутах — на конечных остановках, где были линейные диспетчеры. Контроля за тем, какую монету человек кинул в автомат не было, так что технику легко было обмануть. А самые ловкие и изобретательные пассажиры до сих пор убеждают знакомых, что привязывали к монете нитку и после выдачи билета вытягивали её обратно. Кроме того, после оплаты можно было открутить от мотка сколько угодно билетов. Правда, была вероятность после этого попасться на глаза какой-нибудь сознательной гражданке и быть пойманным с поличным.
На линии работали контролеры. При неоплаченном проезде прямо на месте взымали штраф. Если же на пути контроля попадался упрямый гражданин, отказывающийся оплатить положенное, его отводили в отделение милиции. К сожалению, контролеры с каждым годом появлялись в салонах транспорта все реже и реже, так что «зайцев» на маршрутах каталось немало.
Вообще, такая система должна была развивать сознательность советских людей и контроль за исполнением правил со стороны общества. Поэтому автоматы ставили так, чтобы их было видно со всех сторон, а верх у них делали из прозрачного материала, чтобы всем было видно: в автомат упала монетка правильного номинала.
Однако, ближе к восьмидесятым транспортники стали понимать, что совестью обладают не все пассажиры, и «на линиях» стали появляться кассовые аппараты с монетоприёмниками типа таксофонных. Такие кассы выдавали билеты только при полной (или чрезмерной) оплате: положено 5 копеек — будь добр, пять и опусти. При этом, кассы «умели» считать: пассажиру при чрезмерной оплате выдавалась сдача.
В 70-е годы параллельно с кассами появляются компостеры. Принцип их действия был такой: пассажир у водителя или в многочисленных киосках Союзпечати покупал ленту или книжечку билетов на 10 поездок, а во время поездки отрывал один из них и пробивал на компостере. Каждый автомат выбивал разную комбинацию дырочек, так что зашедший в вагон контролер пробивал для наглядного примера свой билет, а затем сравнивал положение и количество отверстий на билетах всех пассажиров.
В конце 80-х годов в стране полностью отказались от касс, а компостеры просуществовали до середины 90-х годов. В середине 90-х на линию стали возвращаться кондукторы, поскольку из-за тотального обнищания пассажиров доходы транспортных предприятий пошли на убыль. С кондукторами же доходы предприятий городского пассажирского транспорта возросли.
Как экономили на проезде в 90-е.
Конечно, пассажиры искали пути ухода от оплаты проезда. Некоторые рисковали проехать по старому, продырявленному, например, в другом автобусе, билету, но если проверят — он скорее всего «не совпадет» с нужными отверстиями данного компостера в автобусе. И тогда — штраф и позор. Можно было сделать вид, что ищешь другой билет по карманам, дескать перепутал — все равно штраф выкатят.
Для того, чтобы не платить каждый раз за проезд, ибо он постоянно дорожал в 90-е, и при этом не попасться контролеру, люди изобрели следующий способ. Пассажир заходил, например, в автобус и компостировал талон. Далее бралась записная книжка, в ней на чистом листке записывался гос. номер автобуса, и в эту страницу вкладывался билет. После окончания поездки этот билет хранился в записной книжке и доставался только тогда, когда приходилось садиться в этот же автобус. Если приходил автобус с другим гос номером, то так же пробивался компостером билет и так же вкладывался в записную книжку, на страницу с другим записанным гос. номером. Таким образом, через время можно было воспользоваться старым билетиком. Этот способ был актуален по пути, например, с работы и на работу, то есть там, где пассажир ездит регулярно и примерно в одно и то же время. И месячный проездной не надо было покупать.
Проездные билеты в СССР
Которые, к слову, также существовали в СССР. И даже помогали сэкономить на оплате проезда. Так, существовали месячные проездные как на отдельный вид городского наземного транспорта (на трамвай, троллейбус или автобус) так и на поездки в метро и даже Единый преоездной, годный для поездок на всём городском транспорте, кроме такси и маршрутного такси. К сожалению, совсем не помню цены на проездные, а вот Единый месячный стоил точно 6 рублей.
В разных видах и с разным успехом старая, имеющая множество недостатков, бескондукторная система просуществовала в нашей стране больше тридцати лет. В середине 90-х ей на смену снова пришли кондукторы. Это было обусловлено существенными потерями транспортных компаний от бесплатного проезда «зайцев», которые, в свою очередь, в обилии появились именно из-за повсеместного удорожания жизни...
Понравился рассказ? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.
#ссср #история #транспорт #проездной #касса