Найти тему
Культур-трегер

Как Николай II предотвратил первую попытку навязать России Мировую войну

В 1909 году только решение Николая II (за которым было последнее слово) фактически остановило Первую мировую войну, которая могла развязаться в Европе уже в этот период.

В конце 1908 - начале 1909 года разразился т.н. Боснийский кризис, когда Австро-Венгрия захватила у Османской империи Боснию и Герцеговину. Это была провинция с населением около 600 000 человек, которая после русско-турецкой войны 1877-1878 годов была передана под управление Австро-Венгрии но формально оставалась частью Османской империи.

Французская карикатура 1908 года на беспомощного турецкого султана Абдул-Хамида, у которого император Австро-Венгрии Франц-Иосиф и Болгарский царь Фердинанд отбирают территории.
Французская карикатура 1908 года на беспомощного турецкого султана Абдул-Хамида, у которого император Австро-Венгрии Франц-Иосиф и Болгарский царь Фердинанд отбирают территории.

В этническом отношении Босния и Герцеговина была довольно пестрой территорией: около 40% ее населения составляли православные (в основном сербы), около 30% - мусульмане и около 20% - католики.

Учитывая эту ситуацию, совсем неудивительно, что Сербия стала активно протестовать против аннексии Боснии и Герцеговины, а также оказывать давление на Николая II с целью повлиять на исход конфликта.

Народное возмущение в Белграде, октябрь 1908 года
Народное возмущение в Белграде, октябрь 1908 года

Как часто бывает в подобных случаях, дипломаты начали долгие закулисные переговоры и интриги. Однако Сербия и ее союзница Черногория не стали ждать развязки и начали мобилизацию населения. В ответ на это Австро-Венгрия выстроила свои войска вдоль Сербской границы, а Германия публично известила свою союзницу, что она может полагаться на силу Германского оружия.

В это же время Франция и Англия, будучи союзниками России, заявили о непризнании Австрийской аннексии и выразили серьезную озабоченность ситуацией (ничего не напоминает?). Но дело только этим и закончилось. Союзники не дали никаких гарантий России.

Последнее слово оставалось теперь только за Николаем II. Если бы царь поддержал сербов, то Первая мировая война могла начаться уже в марте 1909 года.

Решение отказать в помощи сербам далось царю нелегко. Прямых экономических интересов у России на территории Боснии и Герцеговины не было, но оставался известный этический вопрос о помощи "Православным братьям".

Внутри самой России образовалось два полярных лагеря -"ястребов" и противников вероятной войны. Известно, что премьер-министр Петр Столыпин был в числе последних. Он убеждал Николая II, что : "Развязать войну - значит развязать силы революции".

В итоге Николай II усмирил сербов и даже принял ультиматум Германии (правда, довольно учтивый). На общем фоне поменяли свою позиции и Англия с Францией: аннексия Боснии и Герцеговины была вскоре признана всеми странами Европы.

С одной стороны, Россия избежала войны и продолжила бурное экономическое развитие. Но с другой - этот кризис в очередной раз "подмочил" репутацию Николая II (или его правительства). В самой России, как обычно, стали говорить о "Неслыханном позоре", "Дипломатической Цусиме" и т.п.

Однако, без сомнения, если бы Николай II вступил в эту войну, то все стали бы говорили о том, что царь променял национальные интересы на умозрительную солидарность с какими-то далекими сербами.

В рамках небольшой статьи невозможно дать развернутую оценку действий царя со всеми их плюсами и минусами. Но я хотел бы еще раз подчеркнуть, перед лицом какого серьезнейшего вызова оказался Николай II в этот период.

Эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой Софией Хотек незадолго до роковых выстрелов 28 июня 1914 года в Сараев
Эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой Софией Хотек незадолго до роковых выстрелов 28 июня 1914 года в Сараев

Однако круг судьбы замкнулся, и кризис на этой же территории вспыхнул с новой силой через 5 лет. Очередным поводом к началу мировой войны стало убийство наследника австрийского престола в столице Боснии и Герцеговины - Сараево.

В этот раз отвертеться никому уже не удалось...