Автор: Свидетель.
Существует такая проблема: все мы хотим сделать что-то для своего и всеобщего счастья, но на этом пути зачастую испытываем только боль и разочарование.
И если не продолжать двигаться в этом направлении, то можно остановиться на сомнительном состоянии, когда человек уверен, что он уже все попробовал, но у него ничего не получилось, что никому ничего от него не надо, кроме выполнения базовых социальных функций «ешь, пей, жуй орбит».
Как говаривал Шарик: «Делайте из меня, что хотите, хоть чучело. Все равно мне жизнь не мила».
Причины тут могут быть разные: может делал не то, может не так, может не там, может не в то время.
Но все это неопытность.
Героев в подобной ситуации в жизни и в художественных произведениях хватает.
Даже в детских мультиках. Тот же «Чучело мяучило» или мышонок с гитарой («Какой чудесный я и песенка моя»)
В начале мультиков герои хотели поделиться своим творчеством, но получили по шапке. Кто-то потому что действовал из эгоизма, а кто-то под руку лез некстати.
Затем идет закономерный этап отшельничества, уныния, переосмысления, интеграции полученного опыта.
И когда клиент готов, к нему стучится Дух через какого-нибудь агента или напрямую, и говорит: «Братан, да все ты нормально делал. Только надо чуть докрутить и будет вообще огонь. Главное думай не о том, что ты с этого получишь, а сконцентрируйся на чувстве, которым хочешь поделиться».
Ну и в конце мультика все счастливы.
В жизни не все так быстро, как в мультфильмах. И итераций, циклов, хождений по спирали (хорошо, если не по кругу) требуется гораздо больше, чтобы выдать что-то толковое.
И теперь переходим к самому главному вопросу, который задает человек, в состоянии «да на фиг надо, никому неинтересно, никто не оценит, никто не поймет и т.д.»
Внимание - правильный ответ:
На пути Знания неизбежно настает этап, когда для дальнейшего движения необходимо начинать делать что-то для Высшего, чтобы затем полностью перейти на этот принцип.
Даже самые лютые неделания и практики перестанут работать.
Энергия дается нам свыше для реализации Намерения.
Если человек живет для удовлетворения своих или чужих бытовых потребностей, то он, когда-то он наиграется, и неизбежно в голову придет мысль «Какой в этом смысл? Какая разница сколько еще циклов «охота, добыча, еда, туалет, сон» пройду я и все человечество?»
Пропадет интерес, с интересом пропадет энергия, желание что-либо делать.
Так вот чтобы перейти на неиссякаемый источник энергии, надо иметь абстрактную, неиссякаемую Цель, действовать ради Высшего.
Вольный пересказ ДХ: Раньше моя жизнь навевала на меня только тоску, а теперь я понимаю, что она слишком коротка, чтобы все успеть.
Подводя некий итог. Лучшее, что может сделать одно существо для другого это вдохновить на подвиг. Не ездить по ушам, мол, «Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь. Надо колбасой вниз…» А придумать, как сделать так, чтобы дядя Федор вдохновился, и сам, добровольно, по собственному разумению начал делать лучше, чем раньше.
ДХ: «Нам нужен лишь учитель, который смог бы убедить нас, какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.»
И на определенном этапе нам надо для кого-то становиться такими учителями в рамках своих компетенций, чтобы двигаться дальше.
Никто не сказал, что будет легко. Но надо пробовать, надо придумывать, надо сконцентрироваться на самом светлом, тонком, духовном, что в нас есть и искренне постараться поделиться этим чувством с окружающими. И тогда жизнь станет веселей.
Стопудов, скорей всего, наверное.