Программа состоит из шести ключевых модулей, которые целиком и полностью раскрывают идеалогию проектного управления и формируют проектное мышление.
Чтобы соответствовать вызовам времени, Вологодский район в числе первых из муниципалитетов региона активно внедряет проектный подход. Это современный тренд, ориентированный на результат в управлении задачами, которые имеют определенные цель, сроки и ограниченное ресурсное обеспечение. Такой подход позволяет объединить в единое целое постоянные (линейные) процессы, происходящие в организации, и целевые (разовые) инициативы.
Для успешного внедрения проектного метода в управление муниципалитетом сотрудники администрации в течение года проходили обучение в Вологодском филиале РАНХиГС. 2 декабря в режиме видео-конференц-связи состоялась защита четырех из восьми разработанных в ходе обучения кейсов. В мероприятии приняли участие более 100 экспертов из 12 регионов России. Онлайн-трансляция велась на странице главы Вологодского района Сергея Жестянникова, в экспертных пабликах «Живые города», «Школа мэров», «Всероссийский конгресс муниципальных образований» и сообществах РАНХиГС.
«Члены проектного офиса во главе с его руководителем Сергеем Жестянниковым фундаментально и комплексно подошли к образовательному процессу, проектной работе, полностью освоив шесть проектных модулей, логическим итогом которых стали решения, влияющие как на качество жизни населения района, так и повышающие уровень муниципального управления», — комментирует Андрей Барабанов, директор вологодского филиала РАНХиГС. — Коллеги из Вологодского района продвинулись далеко от методологии в сторону реализации».
Проекты, которые были представлены на обсуждение экспертному сообществу:
1. «Повышение охвата населения Вологодского муниципального района услугами культуры и спорта путем совершенствования модели управления и интеграции отраслевых ресурсов». Проект направлен на максимальное вовлечение граждан в занятия спортом и творчеством
2. «Поддержка развития фермерских хозяйств и иных малых форм сельскохозяйственных товаропроизводителей района посредством создания виртуальной ярмарки под брендом «Вологодские луга. Продукты от фермеров». Создание ассоциации фермеров района и помощь в реализации их продукции через маркетплейс.
3. «Муниципальный центр информации и аналитики». Проект обратной связи «Заяви о проблеме» — это ЦУР муниципального уровня для сбора информации и конвертирования ее в управленческие решения.
4. «Зеленый муниципалитет».Формирование экологической устойчивой среды через повышение экологической культуры.
Еще четыре работы — по дорожной деятельности, образовательным проектам, потенциалу «Комплексного развития сельских территорий», развитию туризма — в ближайшее время пройдут защиту. Все проекты практико-ориентированные и вскоре начнут внедряться на территории муниципалитета. Некоторые из них уже находятся на определенной стадии реализации.
Прошедшие обучение сотрудники администрации получили дипломы, позволяющие их обладателям осуществлять профессиональную деятельность и выступать экспертами в сфере проектного управления. Все они вошли в Проектный офис Вологодского района, который будет стимулировать появление инновационных проектов в сфере муниципального управления, становится катализатором активности и организационным исполнителем проектного подхода.
«Мы в Вологодском районе не стоим на месте и постоянно совершенствуем систему местного самоуправления. Мы готовы меняться, соответствовать приоритетам развития общества, успешно им отвечать, внедрять инновации и новые подходы, направленные на повышение качества местного самоуправления и улучшение жизни наших граждан», — резюмирует глава Вологодского района Сергей Жестянников.